На полках наших супермаркетов 2-3 года назад появилась новая крупа, которая резко выделялась на фоне остальных. Булгур сразу покорил меня своей красотой: золотистые полупрозрачные зернышки были крупнее кускуса, с которым его часто путают.
Объективной информации в то время было очень мало. В основном, интернет-источники сообщали о богатом составе этой крупы, но конкретных цифр не было.
Посмотрела несколько видео, как его готовят в деревнях на Ближнем Востоке: пшеницу отваривают в огромных котлах, затем просушивают, после чего освобождают от оболочек.
Этап отваривания зерна внес сомнения в заявленную питательную ценность. К тому же, как известно, еще две крупы производятся из пшеницы — это манная крупа и кускус. Оба вида не отличаются богатым составом витаминов и минералов.
Чтобы не томить читателя дальше, предлагаю сравнить состав 2-х вареных круп: булгура и риса.
Заметно, что по всем параметрам булгур опережает рис, а по содержанию пищевых волокон — на порядок.
Витаминов и микроэлементов как в булгуре, так и в рисе очень мало. Нет даже смысла приводить здесь полные данные.
Для примера: в обеих крупах из витаминов больше всех В5. Но чтобы получить его суточную дозу, надо съесть около 1,5 кг того или другого!
И все-таки, несмотря на очень низкие показатели, булгур ненамного, но полезнее риса. Иногда на 1-2 грамма или десятую долю. А это значит, что не будет никакого вреда, если понемногу вводить его вместо привычного риса.
Кстати, несколько сотен лет назад эта крупа была более распространена. В языке некоторых народов даже сохранилось название плова как "булгур".
То есть именно из него, а не из риса, делали раньше плов. Иначе и не могло быть, так как пшеница растет по всему земному шару, исключая Антарктиду, а рис — нет. К тому же, благодаря длительной термической обработке, булгур мог сохраняться годами, в отличие от риса.
Разница между их стоимостью раньше была примерно такая же, как сейчас — в 2 раза. Только в обратную сторону: рис был дороже. Поэтому на сегодняшний день, когда цена на булгур не совсем бюджетная, решать вам, насколько приживется в доме этот продукт.
В настоящее время культурой массового потребления булгура может похвастаться Турция. Там готовятся десятки вкусных национальных блюд с использованием этой крупы различного помола.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!