Привет! Делюсь ещё одним семейным рецептом. Это рецепт вкусной и сытной рыбной запеканки из прекрасного далёка, из моего советского детства, когда минтай на прилавках магазинов был самой распространенной рыбой. Блюда из минтая готовили и дома, и в столовых, и в кулинарии. Помните – вторник и четверг рыбный день? Сегодня четверг и как дань тем временам, я дарю вам этот рецепт! Готовьте со мной, задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь! В конце статьи я поделюсь полезной информацией об этой чудо-рыбе)). Итак,
Рыбная запеканка из минтая и риса.
Ингредиенты:
1 кг. минтая;
2 стакана длиннозерного риса;
4 стакана воды;
3 яйца;
2 крупных луковицы;
0,5 стакана молока;
50 г. холодного сливочного масла;
50-100 г. твёрдого сыра;
2-3 ст. ложки муки;
Соль, чёрный перец по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Сразу скажу, что набор продуктов у меня рассчитан на самую большую чугунную сковороду - сотейник, диаметром 30 см, высотой борта 7 см и она заполняется практически полностью. Если нужно, уменьшайте количество, в зависимости от вашей потребности.
- Варим рис. Кипящую воду (4 стакана) подсаливаем по вкусу (у меня 1,5 ч. ложки) и высыпаем в неё 2 стакана хорошо промытого риса. Один раз перемешиваем и больше не трогаем. Варим до испарения воды на медленном огне, при приоткрытой крышке. Так рис получается рассыпчатый. Я предпочитаю использовать для этого именно длиннозерный рис. По завершению варки, выкладываем рис в плоское блюдо для остывания и делим его ножом на три равные части.
- Рыбу чистим, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки. Солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке и жарим на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем рыбу слегка остуживаем и разделываем на кусочки, вынимая все косточки, которых в минтае, к счастью, совсем немного. Делим рыбу на две равные части.
- Лук нарезаем произвольно, я режу на четверть кольца. Обжариваем его после рыбы, солим, перчим по вкусу. Делим лук на две равные части.
- Теперь собираем нашу будущую запеканку. Форму для неё смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем слой риса, слой рыбы, слой лука. Затем ещё раз слой риса, рыбы, лука и опять оставшийся слой риса.
- Сливочное масло разрезаем на небольшие брусочки и равномерно засовываем их в запеканку, делая ямки ножом или вилкой.
- Яйца взбиваем и соединяем с молоком, солим, перчим по вкусу. Заливаем рис сверху яично-молочной смесь, равномерно распределяя её ложкой по всей поверхности.
- Сверху всё посыпаем тёртым сыром.
- Запекаем в духовке при 180 град. 15-20 минут до образования румяной сырной корочки.
Вот и всё. Простая, сытная и вкусная запеканка готова! Её смело можно давать детям, так как там совсем нет косточек. Эта запеканка подойдёт, как для ужина, так и для завтрака. Надеюсь, что рецепт вам понравится!
А знали ли вы, что минтай считается одной из самых полезных пород морской рыбы? У минтая низкая жирность, поэтому он идеально подходит, как для диетического питания взрослых, так и для первого введения рыбы в детский рацион. Вкус и запах минтая нейтральный, косточек мало, поэтому его легко готовить детям и приучать их есть этот полезный продукт. В 100 г. минтая содержится 16 г. белков и 1 г. жира, а энергетическая ценность составляет всего 70 ккал. В минтае содержатся различные витамины и минералы, в частности, витамин В9, который необходим для правильного развития нервной системы ребёнка и также полезен беременным женщинам. Готовьте и ешьте эту рыбку с удовольствием!
Приятного аппетита!
До новых рецептов и новых встреч!