Добрый день, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, как снизить расходы на закупку продуктов. Принято считать, что нужно много денег и времени чтобы питаться правильно. Человек, который вынужден экономить на еде, будет есть продукты с усилителями вкуса, различными заменителями, красителями и консервантами. Как правило, люди, ограниченные в финансах часто вынуждены питаться такой едой. Однако, при грамотном подходе к планированию меню легко избежать употребления в пищу подобных продуктов.
В этой статье поделюсь тремя способами, которые позволят сэкономить на покупке еды и минимизировать количество нездоровых продуктов в ежедневном питании.
1. Составление меню.
Перед тем как отправится на закупку продуктов предварительно составьте меню на две недели, а лучше на месяц вперед. Постарайтесь составить сбалансированное меню. Включите в него блюда из круп, овощей, мяса, рыбы, фрукты и молочные продукты.
Лучше воздержаться от покупки различных полуфабрикатов, колбас, йогуртов с наполнителями, глазированных сырков и кондитерских изделий. Это позволит сделать питание более здоровым.
Продукты с длительным сроком хранения закупайте как можно реже, например раз в две недели или раз в месяц. А скоропортящиеся продукты такие как: хлеб, молоко, овощи, фрукты и зелень закупайте по мере необходимости.
Составление меню поможет решить сразу две задачи:
1. Избавит от мучительных раздумий на тему: а что же приготовить сегодня?
2. Сэкономит значительную часть семейного бюджета. Так как в список покупок попадут только действительно нужные продукты.
2. Написание списка покупок
После составления меню приступайте к написанию списка покупок:
- Для начала выпишите из меню продукты, необходимые для приготовления блюд на предстоящие две недели или месяц.
- Затем проведите ревизию продуктов, имеющихся дома в наличии.
- После этого составьте список покупок, в котором будет две колонки. В первую колонку впишите продукты с большим сроком годности, которые будете закупать раз в две недели или раз в месяц.
- Во вторую колонку впишите скоропортящиеся продукты, которые будете закупать по мере необходимости.
3. Заготовка полуфабрикатов
Заготовка полуфабрикатов экономит время на приготовлении различных блюд. Например, я всегда прокручиваю мясо сама, а не покупаю фарш. Это гарантирует качество используемого мяса. Готовый фарш можно поделить на порции, необходимые для того или иного блюда и заморозить. Так же можете поступить с остальными мясными продуктами. Поделите их на порции и заморозьте. Можно замораживать полуфабрикаты котлет, пельменей, тефтелей, сырников, оладий и другие.
В заключение хотелось бы сказать о том, что никто не способен контролировать наше питание кроме нас самих. Только в наших силах составить гармоничное меню, которое будет соответствовать нашим потребностям.
В дальнейшем планирую делиться идеями по составлению меню, а так же рецептами полезных и вкусных блюд из доступных продуктов. Подписывайтесь на канал, чтобы получать больше информации о планировании домашнего хозяйства. До скорой встречи.