Вас не удивляет то, что поздравляя женщин с Женским днём, называя их "слабой половиной", даря им цветы и уверяя, что без женщин нельзя на свете жить, мужчины продолжают вести себя так, как будто сами себя не слышат.
Одновременно с поздравлениями мужчина ждёт, когда жена погладит и выдаст чистую рубашку, словом, нарядит к празднику. Всё равно к какому. Да хоть этот праздник - Женский день 8 Марта.
Готовы пойти в магазин, но будут злиться, что жена в это время ушла и долго пробыла в парикмахерской. Готовы порезать овощи для салата, но просят овощи почистить, чтобы шкурки не омрачали настроение.
Или готовы в честь праздника наточить ножи, но посуду предоставят помыть жене, потому что ужин приготовили вместе. Поэтому и заботы должны разделить пополам.
"А как же праздник? Сегодня же женский день?"
Ответ: "так вот, тюльпаны... это тебе!"
Мужчина и женщина ждут друг от друга практически одного и того же: внимания, заботы, эмоционального восприятия одного другим, соответственно, и настроенности одного на другого, интереса к возникающим проблемам, помощи в трудный час.
И хорошо, если муж и жена делят пополам работу по дому и хлопоты по хозяйству. Потому что очень важно, чтобы дети с детства усвоили, что жизнь налажена обоюдными усилиями матери и отца.
В детстве, когда мы с отцом ждали с работы мать, то я всегда удивлялась тому, как он переживает из-за того, что её долго нет.
Отец не работал почти всё моё школьное детство, потому что однажды оказался инвалидом труда.
Несмотря на это, всю работу по дому он взял на себя, понимая, что жене трудно одной содержать семью. Вставал в 5 часов утра, шёл за дровами, топил печь, готовил завтрак ей и мне. В обед я возвращалась из школы и помогала ему вынести золу или принести в дом воды.
В отсутствие матери отец успевал приготовить обед, а потом и ужин. Варил щи или жарил рыбу.
И всё было сделано им хорошо и без участия жены. На зиму утеплял колодец, замазкой затыкал щели на окнах и заготавливал дрова.
Но когда она возвращалась домой с работы, то отец бежал ей навстречу, брал из рук сумку с продуктами, помогая занести её в дом, и был безумно счастлив и рад её приходу.
Я спрашивала: "разве сегодня 8 Марта?" - зная о том, что так ведут себя отцы моих школьных подруг один раз в году.
Теперь, когда у меня самой есть дети, то они не понимают, зачем в семье нужен мужчина. Со своим отцом они всегда ходили вместе только гулять.
Даже ждали во дворе, когда сварится суп или когда я сбегаю за хлебом, чтобы придти в квартиру и сразу сесть за стол. Не понимая моих жалоб на усталость, не обращая внимание на слова о том, что могли бы купить по дороге хотя бы хлеб.
Разведённый со мной муж стал украшением жизни у моих детей.
Дочка долгое время считалась в классе "мальчишницей", "пацанкой", отказывалась дружить с одноклассницами, потому что папа насмешливо относился к жалобам и стонам её матери, насмехался, подтрунивал.
Сын отказался перейти жить к отцу, когда ему исполнилось 10 лет и социальные работники спросили его мнение об этом, а со временем даже стал бояться угроз со стороны отца, его ударов по себе, которые позже привели к хроническому холециститу.
И как это ни странно, теперь тоже подвергает насмешке мои жалобы на усталость, отвергая их.
Из-за моей терпеливости, которая зародилась в детстве как результат порядочности отца, до последних дней старавшегося скрыть от малознакомых нам людей, что он мне отчим, исказилось восприятие мира моих детей.
Никто из моих детей не верит в то, что мама когда-нибудь умрёт, что она бывает больна, что ей бывает нужна помощь.
Об этом им никто никогда не рассказал.
Ещё была такая странность в детстве: дети приносили конфеты от бывших родственников, напоминая мне о том, что "сегодня праздник - 8 Марта".
А вы приняли бы такие подарки или заподозрили бы их в том, что конфеты отравленные, как это сделала я?
Знайте, что после этого замечания подарки закончились, а насмешливость надо мной и моими проблемами осталась.
Присылайте свои замечания и отзывы о статье, пишите комментарии. Если статья понравилась, то ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал Послушание.ру