Летние салаты не только очень вкусны и полезны для организма, они отличаются яркими и очень красочными цветами, соединяя в себе свежие спелые овощи, ягоды и фрукты, сочную зелень. Они привлекают внимание, пробуждают аппетит и позволяют наслаждаться невероятным сочетанием вкусов.
Особенный летний салат с клубникой и куриной грудкой
Ингредиенты:
· Куриная грудка, приготовленная на гриле – 100 – 150 грамм;
· Клубника спелая, крупная – 3 – 5 штук;
· Слива спелая (сладкого вкуса) – 2 плода;
· Хрустящие листья зеленого салата (можно смесь разных сортов) – по своему вкусу;
· Лук репчатый – 1 небольшая обычная луковица;
· Фасоль зеленая стручковая (в консервированном виде) – 50 грамм;
· Орехи кедровые очищенные – 1 чайная ложка;
· Сок свежего лимона – 1 чайная ложка;
· Масло натуральное оливковое – 1 – 2 чайные ложки;
· Соус натуральный соевый (сладкого вкуса) – 1 чайная ложка;
· Сахар мелкий – крупная щепотка.
Приготовление
Куриную грудку нарезать тонкими ломтиками и обжарить на гриле. Можно для этой цели использовать электрический гриль или обычную сковороду-гриль. Лук репчатый нарезать тонкими кольцами. На небольшой сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить в нем кольца лука, посыпав их небольшим количеством сахара (одна крупная щепотка).
Нарезать обжаренную грудку кусочками. Сливы нарезать на небольшие дольки, удалив из них косточки. Клубнику разрезать на 6 – 8 частей – дольками. Добавить листья салата, разорвав их руками на небольшие куски. Мелкие листочки можно оставить в целом виде.
Выложить подготовленные ингредиенты в салатник, добавить фасоль без жидкости, кедровые орехи и обжаренный лук. Полить салат заправкой, смешав для этого свежевыжатый сок лимона, ложку оливкового масла и соевый соус. Подать к столу.
*****
Шопский летний салат
Ингредиенты:
· Курица-гриль – половинка тушки;
· Перец сладкий красный – 2 плода крупного размера;
· Огурцы свежие, хрустящие – 4 средних плода;
· Помидоры черри разных цветов – 300 грамм;
· Лук репчатый – одна красная небольшая луковица;
· Брынза натуральная – 100 грамм; сок свежего лимона – 2 – 3 столовые ложки;
· Масло натуральное оливковое – 5 столовых ложек;
· Молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление
Электрический гриль или духовку с грилем разогреть до максимальной температуры. Плоды перца вымыть, разрезать на половинки, вынуть сердцевину с семенами, сохранив плодоножку. Слегка смазать половинки перца маслом с помощью кисточки, и положить их на гриль или на решетку духовки с грилем кожицей вверх. Запечь половинки перца до появления черных подпалин на кожице. Вынуть их щипцами в миску и сразу же закрыть миску пленкой или фольгой максимально плотно. Оставить на 10 – 15 минут, после чего аккуратно снять кожицу и удалить плодоножку.
Курицу разобрать, удалить косточки, а филе нарезать кусочками или разобрать руками на небольшие ломтики. Лук и приготовленный перец нашинковать тонкими перьями или соломкой, также нарезать и свежие огурцы. Помидоры разрезать на половинки, а брынзу – небольшими кубиками.
Переложить все овощи в миску, добавить курицу и кубики брынзы, аккуратно перемешать. Полить заправкой, для приготовления которой следует взбить масло с соком лимона, добавив перец и соль. Подать к столу.
*****
Летний фруктовый салат с курицей
Ингредиенты:
· Куриная грудка – филе без кожи и кости – 300 – 350 грамм;
· Шпинат – молодые листочки – 50 грамм;
· Виноград зеленый сладкий – небольшая гроздь, примерно 150 – 170 грамм;
· Апельсин спелый – 1 небольшой плод;
· Клубника свежая – 200 – 250 грамм;
· Орехи грецкие очищенные – 50 грамм;
· Йогурт натуральный (без добавок) – 125 - 130 грамм;
· Немного морской соли, молотый черный перец.
Приготовление
Грудку курицы немного натереть солью и молотым перцем, оставить на 10 – 15 минут, после чего отварить ее на пару в течение 20 – 25 минут, дать ей остыть, затем, нарезать ее тонкой соломкой.
Виноградины снять с ветки, разрезать каждую на половинки. Ягоды клубники вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Апельсин очень тщательно вымыть мягкой щеткой, снять с него цедру специальной теркой, очистить апельсин, разобрать на дольки, освободив их от пленок, сохраняя при этом сок. Грецкие орехи порубить острым ножом в достаточно мелкую крошку.
Подготовленные ингредиенты сложить в миску, аккуратно перемешать. Йогурт взбить с апельсиновым соком, добавить ореховую крошку и срезанную цедру, а также щепотку соли.
Добавить в миску с салатом листья шпината и кусочки куриной грудки, полить заправкой и подать к столу.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Что приготовить на даче? Конечно, оригинальный, вкусный и сытный салат!
В каких случаях государство может отобрать земельный участок
За долги по кредитам будут отнимать дачи и садовые участки
Самый простой, необычный и быстрый тортик
Очень вкусный рыбный салат к любому празднику!
Самый вкусный рецепт черничного чизкейка! Незабываемый десерт
В магазинах массово фотографируют покупателей. Зачем это делают?
Банки и МФО перестали давать кредиты. Почему так происходит?
Изменение процедуры взыскания долгов с 1 июня 2020 года. Как это скажется на гражданах страны?
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))