Хлеб во все времена являлся и является главным продуктом питания людей. Поэтому от качества хлеба зависит и состояние здоровья. С давних времен хлеб пекли из муки грубого помола. Люди смалывали муку непосредственно перед выпечкой, так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, находящиеся в отрубях, не дают цельнозерновой муке долго храниться – она прогоркает. После того, как люди научились отделять отруби от сердцевины, срок хранения муки значительно увеличился. Мука, лишенная природных витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, жирных кислот и растительных белков перестала быть полезной. И лишь по количеству «пустых» углеводов рафинированная мука превосходит цельнозерновую.
В цельнозерновой муке сохраняется весь комплекс биологически активных веществ:
1. Витамины группы В, Е, Р, А, Бетта-каротин.
2. Микроэлементы: калий, марганец, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, цинк.
3. 12 аминокислот, насыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, растительные белки, клетчатка – около 80%.
Мука грубого помола содержит отруби и клетчатку.
Полезные свойства пшеничных отрубей и клетчатки:
- укрепляют иммунитет;
- положительно влияют на работу ЖКТ, избавляют от запоров;
- укрепляют сердечную мышцу, стабилизируют давление;
- понижают уровень холестерина в крови;
- понижают уровень сахара в крови;
- улучшают обмен веществ и борются с ожирением;
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Отруби, как веник, чистят стенки кишечника, выметая все отходы и шлаки.
Поэтому я всем советую для блинов и оладий использовать муку грубого помола в полном объеме, а для выпечки хлеба, булочек и пирожков заменить рафинированную муку на цельнозерновую хотя бы на 50%.
Испеките блинчики по моему рецепту и Вы оцените пользу цельнозерновой муки!
Всем Вам желаю здоровья и вечной молодости, счастья и благополучия!
Если статья вам понравилась, ставьте палец ВВЕРХ 👍 и делитесь с друзьями в соцсетях!
Читайте также:
КОШКА СИМА
О СЕСТРАХ-БЛИЗНЕЦАХ