Найти тему
FOODDDY TASTY

Меню ребенка в год

Прикорм можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Ребенок с удовольствием будет знакомиться с новыми продуктами, и к году его меню будет уже достаточно разнообразным.

Меню годовалого ребенка отличается от рациона грудничка. В этот период молоко и искусственная смесь не являются основой меню, но по-прежнему могут в него входить. К году меню ребенка должно состоять из многокомпонентных блюд, ведь организм малыша уже готов воспринимать новые продукты. В рационе вашего малыша должны быть: каши, молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр, сливочное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, бульоны и супы, овощное и фруктовое пюре, свежие соки, компоты, кисели, слабый чай, мясо, печень телячья и куриная, рыба, куриные яйца.

ПРИМЕРНО ТАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ МЕНЮ ГОДОВАЛОГО МАЛЫША*: 

  • На завтрак можно приготовить молочную кашу либо овощи, подвергшиеся термообработке — 150 г, белковое блюдо (яйцо, мясо или рыба) — 50 г, сок или компот — 70 мл;
  • На обед: нежирный суп – 100 г, рыба или мясо – 50 г, картофель, капуста, кабачки – 100 г, сок – 70 г;
  • На полдник: кефир – 100 мл, печенье или булочка – 15 г, банан, яблоко или груша – 100 г;
  • На ужин: каша, овощи или творог - 150 г, компот – 50 г;
  • На ночь: смесь/ грудное молоко или кефир – до 200 г.

* если у вашего малыша есть пищевая аллергия, или подозрения на нее, рекомендуем перед началом прикорма проконсультироваться с педиатром.

ИНТЕРЕСНЫЕ ВАРИАНТЫ ЕЖЕДНЕВНОГО МЕНЮ:

Кукурузная каша на молоке

-2

Ингредиенты:

  • Мелкая кукурузная крупа 3 ст.л
  • Стакан воды
  • Молоко 0,5 стакана
  • Сливочное масло 10 г.

Приготовление:

  • Высыпаем крупу в кипящую воду, размешиваем.
  • Варим на слабом огне 20–25 мин.
  • Вливаем предварительно подогретое молоко, размешиваем и варим 5-8 минут.
  • Кладем сливочное масло и перемешиваем.
  • Кашу можно подсластить медом или сахаром.

Детский суп с индейкой и гречкой 

-3

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (филе) 100 г.
  • Картофель 0,5 клубня
  • Гречка 1 ст.л
  • Лук и морковь немного
  • Зелень 1 веточка

Приготовление:

  • Суп готовим на втором бульоне. То есть бульон на котором сварили мясо сливаем, заливаем в кастрюлю воду и варим индейку еще 30 минут.
  • Из готового бульона достаем мясо, кладем в него мелко нарезанный картофель, морковь и перебранную и промытую гречку. Варим до готовности.
  • В конце добавляем зелень, отдельно сваренный лук, солим.
  • Мясо режем на мелкие кусочки, добавляем в суп.
  • Варим блюдо еще 5 минут.

Воздушное суфле из рыбы

-4

Ингредиенты:

  • Филе рыбы 250 г.
  • Яйца 4 штуки
  • Сливки 50 мл
  • Томат- 1 штука
  • Укроп – 20 г.

Приготовление:

  • Филе варим до готовности, разминаем вилкой.
  • Яичные желтки отделяем от белков и смешиваем с рыбой.
  • Затем мелко нарезаем укроп и помидор, добавляем к массе.
  • В белки вливаем сливки и взбиваем.
  • В смазанную маслом емкость для запекания, выкладываем рыбу, добавляем немного воды и выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Далее заливаем компоненты взбитым белком и выпекаем еще пять минут.

Котлеты на пару

-5

Ингредиенты:

  • Филе кролика (или индейки) 600 г.
  • Свежая капуста 300 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем мясо и нарезаем его на кусочки.
  • Пропускаем через мясорубку: мясо, капусту, морковь и картошку. Добавляем измельченный лук и перемешиваем. Мяса должно быть больше чем овощей.
  • Чтобы фарш получился нежнее, его можно пропустить через мясорубку еще раз.
  • Лепим котлеты.
  • Готовим на пару 30 минут (можно припустить).

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!

Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: 👉foodddy.ru

Еда
6,93 млн интересуются