Всем известное выражение древнеримского поэта-сатирика Ювенала о римском народе и противопоставлении героическому прошлому.
Ощущение, что ничего особо не поменялось с тех пор, но не будем вдаваться в подробности о(б)суждения общества.
Что касается хлеба, то в наше время к нему разное отношение, а вот в древние времена это был самый главный продукт питания и здоровья. Если раб в древнем Риме мог печь хлеб, то за него давали в десять раз больше, чем за хорошего гладиатора. В других древних странах тоже ценили выпечку хлеба.
Хлебными злаками во многих древних странах являлись пшеница и ячмень. А вот культивирование ржи началось 900 до н.э. До этого ей не придавали значение, пока злаки не дошли до холодных земель: пшеница порой не выносила климата в то время, как рожь проносила урожай.
В северных краях посевы ржи преобладали, как отмечают, вплоть до XX века. Более того, рожь страховала другие посевы. К слову, ячмень тоже был популярен по своей выносливости.
Предпочтение ржаному хлебу в северных краях (и Руси в том числе) объясняют не только вкусовыми предпочтениями, но и питательностью. О последнем ученые установили уже в XX веке, что по содержанию белков витаминов и калорийности ржаной хлеб действительно представляет собой ценный продукт для организма.
В наше время ржаной хлеб из Финляндии считается чуть ли не сувениром страны. Вполне нормально привезти ржаное кольцо в подарок (см.фото). Финны шутят, что в других странах не пекут настоящий ржаной хлеб. Отчасти правда, технологии различаются немного, ещё и количество пшеничной муки играет роль.
В финской кухне готовят многие традиционные блюда на ржаной муке:
Карельские пирожки;
Пасхальный десерт;
Ржаной рыбный пирог с салом (в наше время с разной начинкой);
Обжаренная в ржаной муке рыба (рецепт на фото);
Ржаной хлеб с подсоленным сливочным маслом традиционно сопровождает лососевый суп;
«Чёрная» кровяная колбаса.
❓Какой хлеб предпочитаете? Какую муку используете для блюд?