Найти в Дзене

Хлеба и зрелищ

Всем известное выражение древнеримского поэта-сатирика Ювенала о римском народе и противопоставлении героическому прошлому.

Ощущение, что ничего особо не поменялось с тех пор, но не будем вдаваться в подробности о(б)суждения общества. 

Что касается хлеба, то в наше время к нему разное отношение, а вот в древние времена это был самый главный продукт питания и здоровья. Если раб в древнем Риме мог печь хлеб, то за него давали в десять раз больше, чем за хорошего гладиатора. В других древних странах тоже ценили выпечку хлеба. 

Хлебными злаками во многих древних странах являлись пшеница и ячмень. А вот культивирование ржи началось 900 до н.э. До этого ей не придавали значение, пока злаки не дошли до холодных земель: пшеница порой не выносила климата в то время, как рожь проносила урожай. 

В северных краях посевы ржи преобладали, как отмечают, вплоть до XX века. Более того, рожь страховала другие посевы. К слову, ячмень тоже был популярен по своей выносливости.

Предпочтение ржаному хлебу в северных краях (и Руси в том числе) объясняют не только вкусовыми предпочтениями, но и питательностью. О последнем ученые установили уже в XX веке, что по содержанию белков витаминов и калорийности ржаной хлеб действительно представляет собой ценный продукт для организма.

В наше время ржаной хлеб из Финляндии считается чуть ли не сувениром страны. Вполне нормально привезти ржаное кольцо в подарок (см.фото). Финны шутят, что в других странах не пекут настоящий ржаной хлеб. Отчасти правда, технологии различаются немного, ещё и количество пшеничной муки играет роль. 

В финской кухне готовят многие традиционные блюда на ржаной муке: 

Карельские пирожки;

Пасхальный десерт;

Ржаной рыбный пирог с салом (в наше время с разной начинкой);

Обжаренная в ржаной муке рыба (рецепт на фото);

Ржаной хлеб с подсоленным сливочным маслом традиционно сопровождает лососевый суп;

«Чёрная» кровяная колбаса.

❓Какой хлеб предпочитаете? Какую муку используете для блюд?

-2
-3

Еда
6,93 млн интересуются