Очень часто вижу мнение, что Чиа - это еда для какой-то ПэПэ-илитки, но спешу развеять этот миф. Семена Чиа доступны всем и есть даже в магазинах, где на развес продаются орехи, сухофрукты и крупы. К тому же Чиа - вовсе не дорогое удовольствие, так как его легко можно найти по стоимости меньше, чем 90рублей за 100гр (а этого хватит на полноценные две порции), а качество еды вы повысите на порядок, если будете его употреблять хотя бы пару раз в неделю. В Чиа содержится большое количество калия, кальция, Омега3 и Омега6 жирные кислоты. Семена можно добавлять в омлеты, салаты, десерты, мясные блюда и, разумеется, из него делают Чиа-пудинг.
Меня нельзя назвать приверженцем ЗОЖа или любителем ПП (Правильного Питания, кто вдруг не знает), но Чиа-пудинг на завтрак мне очень нравится. Так что предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов вкусных завтраков, в которых вы можете использовать эти семена.
Предлагаю универсальную формулу по которой вы можете сделать Чиа-Пуддинг:
✔ 1 часть семян чиа
✔ 5 частей жидкости
✔ подсластитель по вкусу
✔ фрукты/ягоды по вкусу
Чиа смешивается с жидкой составляющей комнатной температуры и подсластителем, перемешивается и настаивается 5-10 минут, ещё раз перемешивается перед употреблением. Можно добавлять больше или меньше жидкости, это вкусовщина.
В качестве жидкости вы можете использовать обычное молоко (самый бюджетный из вариантов, но воду я не рассматриваю), сок, йогурт, миндальное или любое другое растительное молоко.
Очень часто как подсластитель приверженцы правильного питания добавляют в чиа-пудинг сироп агавы, но он редко у нас встречается и стоит дороговато. Так же можно использовать кленовый сироп, варенье или сладкий соус. Предлагаю добавлять мёд или сгущенку, которые сама использую чаще других вариантов. На 100гр чиа я добавляю примерно столовую ложку.
Более насыщенный и интересный вкус добавляют пудингу свежие или замороженные ягоды(их, конечно, лучше довести до комнатной температуры), добавленные прямо в него (чёрная смородина и черника, малина и клубника - мои явные фавориты), ягоды можно превратить в смузи, а можно добавить и целиком.
Несколько простых и вкусных формул пуддинга:
✔ Готовим какао, остужаем, добавляем в него чиа, режем туда банан, псыпаем грецким орехом.
✔ Замешиваем чиа-пуддинг, добавляем туда мелконарезанных яблок, вливаем на мюсли, даём настояться минуту.
✔ Готовим смузи из молока, банана и клубники, добавляем туда чиа семена, даём настояться.
✔Кокосовое молоко смешать с йогуртом, добавить сироп по вкусу и семена чиа.
✔В стакан с любимыми ягодами добавляем воды, мёда и делаем смузи, добавляем чиа.
ЧИА С ОВСЯНКОЙ
В банке или в герметичном контейнере овсянку (я беру Геркулес, но можете взять и более мелкие варианты) заливаем молоком так, чтобы оно покрывало крупу, можете добавить подсластитель по вкусу. Оставляем закрытым на ночь в холодильнике. С утра разводим чиа пуддинг, добавляем туда измельченные фрукты (отлично подойдут бананы, очищенные яблоки, манго или груша) или ягоды. Этот десерт можно взять с собой в качестве сытного перекуса или выложить на тарелку и съесть на завтрак.
ЧИА С ТВОРОГОМ
Не имеет значения, любите ли вы творог, в такой вариации он гораздо вкуснее и, возможно, с правильными добавками вы его полюбите. В размягченный с йогуртом творог добавляем приготовленный чиа пуддинг и фрукты/ягоды по вкусу. Так же отлично с этим составом сочетаются сухофрукты и орехи (вяленую клюкву и кедровые орешки особенно советую).
Чиа-пуддинг не сложнее, чем залить мюсли молоком, да и не сильно дороже, зато гораздо полезнее. Добавляя семена Чиа в свой рацион вы делаете огромную услугу своему организму.