Найти тему
Что б покушац

Самая вкусная шаверма! Или всё же шаурма?

Из-за этого блюда можно устраивать настоящие религиозные войны (холивары, ну вы поняли...). Споры ведутся по поводу буквально всего: какое название правильное (шаверма, шаурма, кебаб, денер,…), где её готовят лучше всего, какие ингредиенты КАНОНИЧНЫЕ (есть те, кому нравится с картошкой, капустой или морковкой, да простит их всемилостивый боженька шавухи), какой соус тот-самый и это не всё. Столько людей обходит множество заведений в поисках идеала, даже не задумываясь о составе (признаюсь, я тоже не хочу знать из чего делают мою шавуху, пока она мне нравится). Но фишка в том, что для каждого есть своё личное понимание той самой единственной и прекрасной шавермы. Я очень люблю этот тип блюд (лаваш, густой соус, курочка и немного овощей) и стараюсь пробовать в каждом городе, где бываю. Это дешево, вкусно и очень сытно. Не претендую на ИДЕАЛЬНОСТЬ моего рецепта, но очень советую именно его брать за основу, если вы решили приготовить шаверму (извините-извините, если вы называете её иначе) дома.

Заранее простите за неаппетитные фотографии, очень хотелось кушать.

кушать и правда очень хотелось поэтому у меня несколько смазанных "постановочных" кадров и это
кушать и правда очень хотелось поэтому у меня несколько смазанных "постановочных" кадров и это

ИНГРЕДИЕНТЫ (на две порции):

✔Лаваш армянский 1шт

✔ Филе курицы 300гр

✔ Сметана 20% 150гр

✔ Майонез 1ч.ложка

✔ Масло растительное 4ст.ложки

✔ Чеснок 10 зубчиков

✔ Вино красное сухое 50мл

✔ Помидоры 200гр

✔ Огурцы 200гр

✔ Специи для курицы (соль, дробленая/молотая смесь перцев, паприка, орегано, кайенский перец) суммарно 1 ст.ложка

✔ Специи для соуса (орегано, хмели-сунели, паприка, карри, перец чёрный молотый, кайенский перец) 1 ст.ложка

✔ Адыгейская соль 1ч.ложка

большая часть моих специй были куплены на рынке в Турции, но неплохие найти можно в любом продуктовом магазине
большая часть моих специй были куплены на рынке в Турции, но неплохие найти можно в любом продуктовом магазине

Для начала нужно приготовить курицу. В ингредиентах я указала столько мяса, сколько нам в итоге потребуется, но советую вам запекать курицу целиком. Я брала только курогрудь, так что если вы отдаёте предпочтение именно этому виду мяса, что берите именно цельную грудку (с костьми и кожей), но гораздо вкуснее будет делать из смеси красного и белого мяса в соотношении 2 к 1. Но при соблюдении всех указаний даже белое мясо выходит очень сочным и нежным, которые мы так ценим в шавухе.

Курицу нужно в наиболее толстых местах проткнуть ножом (я делала всего 8 глубоких надрезов в грудке), обмазываем 3 столовыми ложками растительного масла со смесью указанных специй для курицы. В ингредиентах я написала количество необходимое именно на целую куриную грудку. Если вы берете целую курицу, то немного увеличивайте количество масла и специй. В прорези вставляем половинки зубчиков чеснока. Выкладываем курицу в форму, заливаем вином. Берите форму для запекания с крышкой (стеклянная или керамическая подойдёт лучше всего), если нет с крышкой, то плотно закрываем фольгой в несколько слоёв, не оставляя места для выхода пара. Запекаем всю эту прелесть 40-50 минут в разогретой до 170-180градусов духовке. В процессе выпекания образуется достаточно много насыщенного бульона. Его можно заморозить в форме для льда, а потом использовать при приготовлении гарниров, супов или соусов.

ох уж этот адски торчащий чеснок
ох уж этот адски торчащий чеснок

Соус. Я пробовала готовить столько вариантов соусов для шавермы, что и пересчитать не получится. И с домашним майонезом, и с желтками, и на кефире, и на йогурте, и с добавлением тёплой воды, в общем, все варианты что находила или выпытывала у шаурменов. Но для меня самым вкусным кажется именно этот рецепт (и он же один из самых простых).

Берем сметану именно 20-25% жирности, добавляем туда ложку майонеза, адыгейскую соль и все специи, указанные в ингредиентах, и выдавливаем 5 зубчиков чеснока. Перемешиваем и всё. Больше никаких особых секретов тут нет. Чтобы понять в каком соотношении добавлять специи ориентируйтесь на порядок, указанный в ингредиентах, от большего количества к меньшему. Но если вы знаете свои вкусы, то меняйте пропорции. 

как я и говорила, у меня минимум ингредиентов, но всё же много вкуса
как я и говорила, у меня минимум ингредиентов, но всё же много вкуса

Лаваш. Я бы сказала «приготовьте его сами», но идеальный получается только из печи. Ищите самый вкусный лаваш не в сетевых супермаркетах, а в магазинах с хорошим выбором хлебобулочных или крупных гипермаркетах. Нужен хороший лаваш (такие бывают с пометкой «премиум», а не от хлебзавода какое-то подобие пересушенной скатерти с ароматом хлеба), мягкий на ощупь. А если найдёте в какой-нибудь южновосточной лавке свежий лаваш, то это будет идеально. Поскольку такие листы тонкого (а нам нужен именно тонкий) лаваша огромные, разрезаем его на 2 части для как раз 2 шавух.

закручивать нужно очень плотно, но главное не порвать лаваш
закручивать нужно очень плотно, но главное не порвать лаваш

Дальше схема известная: равномерно смазываем лаваш парой ложек соуса, делая отступ сантиметров в 5-10 от краев, кладем мелкопорезанные ингредиенты, добавляем ещё немного соуса и заворачиваем по принципу: подгибаем края и сворачиваем в плотную трубочку. Далее смазываем подсолнечным маслом (как раз 1ст.ложки хватит на 2 шавермы) с обеих сторон и заворачиваем в фольгу. В идеале, конечно, надо поджаривать на гриле в течение 3-5 минут на максимальной мощности, но это можно сделать и на обычной сковороде. По 3 минуты на среднем огне с каждой стороны.  

я обычно ставлю для разогрева на 200 градусов, если у  вас сковорода, главное уместите свой размер шавухи на её площадь
я обычно ставлю для разогрева на 200 градусов, если у вас сковорода, главное уместите свой размер шавухи на её площадь

На самом деле всё очень просто и в этом блюде очень много вещей которые идут опционально. То есть вы можете добавить к этому базовому набору продуктов зелень (советую петрушку), сыр, острый маринованный перчик, салатные листья или ещё что-нибудь, что посоветуют вам ваши вкусовые пристрастия. Главное – это соблюдать баланс сочности. Так что если добавляете суховатых ингредиентов, прибавьте немного соуса.

Всем приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются