Чеснок является достаточно неприхотливой культурой, но иногда и он требует к себе некоторого внимания. Огородники при выращивании чеснока могут столкнуться с такой проблемой, как пожелтение листьев. Для начала не помешает узнать, что причин этому может быть несколько.
Пожелтение листьев наблюдается в том случае, если чеснок подмерзает. Также причиной может послужить переизбыток либо нехватка влаги. Если же всего этого не обнаружено, скорее всего, причина в нехватке азота либо каких-то иных микроэлементов.
Эту проблему решить довольно легко, следует просто напросто подкормить чеснок. Подкармливать его необходимо ранней весной. В итоге с этой проблемой огороднику сталкиваться не придется.
Как приготовить подкормку для чеснока?
Берется 10 гр суперфосфата, 6 гр аммиачной селитры и столько же сульфат калия, и все это тщательно размешивается в ведре воды. Приготовленным раствором поливается растение. При этом расходуется 10 литров жидкости на один квадратный метр. Не помешает аналогичную подкормку чеснока произвести еще раз через месяц.
Кроме этого, можно обойтись и без химии. В данном случае нам понадобится травяной настой и древесная зола.
В том варианте, если листья на чесноке уже пожелтели, их точно также подкармливают. Вначале рекомендуется произвести опрыскивание листьев чеснока при помощи комплексной подкормки. А спустя 7 дней внести удобрение под корень.
Пожелтение листьев у чеснока считается нормальным на этапе развития, когда у него начинают формироваться луковицы, поэтому не стоит путать проблему с нормальным состоянием культуры.
Вредители и болезни
Листья у чеснока желтеют также из-за появления вредителей и болезней. Поэтому не лишним будет проверить растение. Для этого потребуется выкопать одно из них. Пораженная луковица на своей поверхности имеет гниль, плесень, личинки, розовый налет.
Чтобы защитить чеснок от болезней, его необходимо опрыскать фунгицидами. В борьбе с луковой мухой помогут смешанные посадки. Но все же лучше производить своевременную профилактику, поскольку не всегда есть возможность спасти растение.
Профилактика заключается в следующем:
- нельзя сажать чеснок каждый год на одном и том же месте;
- прежде чем приступать к посадке, нужно обязательно обработать зубчики в фунгициде;
- посадочный материал обновляется каждые 3-4 года;
- на чесночной грядке нужно сеять календулу и бархатцы. Таким образом, удастся уберечь чеснок от нематод.
Все эти рекомендации помогут вам справиться с данной проблемой при выращивании чеснока.
А как вы, дорогие читатели, боретесь с пожелтением листьев на чесноке. Может, сможете подсказать что-то новое? Пишите об этом в комментариях.
Читайте также:
1. Как избавиться от слизней и улиток за один раз?
2. Лучшая органическая подкормка для малины весной. Секреты моей бабушки
3. Как очень легко вырастить комнатную фиалку?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Вас ожидает много интересной и полезной информации.