Найти в Дзене
Готовим бюджетненько

Быстрый ужин - сытные дагестанские лепешки с творогом и зеленью

Люблю их за универсальность и быстроту приготовления - хлоп-хлоп, и готово!
Люблю их за универсальность и быстроту приготовления - хлоп-хлоп, и готово!

Друзья, приветствую вас!

Я уже как-то рассказывала вам о том, как я влюбилась в лепешки «чуду» и какие они замечательные. Но сегодня хочу вам напомнить о них. У меня в холодильнике давно стоял творог и я уже голову сломала, что с ним можно сделать. Дело в том, что творог-то необычный оказался – соленый… Как обычно – муж купил не то, что нужно. У нас на Балканах делают «питу» с таким соленым творогом и зеленью, но я не очень хотела с этим возиться, т.к. там много всяких тонкостей. И мне на выручку пришли мои дорогие «чуду», но уже совершенно в другом исполнении. Как же я их люблю за универсальность и скорость приготовления! Хлоп-хлоп, и ужин готов! А еще они делаются на сухой сковороде, а это значит – никакого жирного масла. Ну что, давайте попробуем?

Для теста:
2 яйца
100 грамм воды
Пол чайной ложки соды
Соль, сахар по вкусу
Мука – сколько возьмет тесто (у меня ушло пол кг)
Для начинки:
300 грамм любого творога
Много любой зелени
Сливки – 3-5 столовых ложек
Соль, перец паприку и др. приправы

1. Быстро сделаем тесто: для этого соединяем яйца, воду, соду (гашенную парой капель лимона), соль – все это перемешиваем – и в конце добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть очень мягким.

2. Подготовим начинку. У меня из зелени была блитва (большие зеленые листья, похожие на листья свеклы, которые я потушила), но можно заменить любой другой зеленью – укроп, петрушка, зеленый лучок. Итак, смешиваем творог, зелень, сливки, солим, перчим (обязательно добавляем сладкую паприку), я еще добавляю немного сахара. Если сливок нет, можно заменить сметаной.

3. Раскатываем небольшие круглешки, выкладываем ложку с горкой нашей начинки и хорошо залепляем кружки – должны получится как бы мешочки. Потом этот мешочек мы аккуратно придавливаем сначала рукой, а потом скалкой очень аккуратно раскатываем в лепешку.

-2

4. Разогреваем сковороду (помним - никакого масла, она должна быть сухой), выкладываем и печем нашу лепешку. Как только подрумянится, переворачиваем – я делаю на среднем огне и лепешки очень быстро делаются. Можно накрывать крышкой – так лепешки будут более воздушные.
Если вдруг у вас где-то начинка вылезла – ничего страшного, можно припорошить это место мукой, чтобы дальше не выходила. Готовую лепешку можно смазать сливочным маслом. Можно кушать!

-3

Они очень вкусные - свежая лепешка снаружи и мягкая, сочная начинка внутри. Никакого масла и жира.

Деткам, кстати, они очень нравятся!

-4

Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!

Еда
6,93 млн интересуются