Наверное, многие задумывались о замене обычного сахара на сахарозаменители? Но так ли они хороши, как нам кажется? В этой статье мы разберемся с этими вопросами.
К сахарозаменителям относятся:
- сукралоза
- аспартам
- цикламат
- сахарин
- стевия
Сахарозаменители есть везде: в жвачке, йогурте, напитках, выпечке, кондитерских изделиях, и даже препаратах.
Расхожие научно-популярные статьи на просторах сети гласят, что сахарозаменители точно также, как и обычный сахар, стимулируют выброс инсулина, приводят к инсулинорезистентности, ожирению, сахарному диабету 2 типа, раку, изменяют кишечную микробиоту и формируют зависимость.
Но так ли это на самом деле? И почему эти вредные добавки тогда продаются и покупаются?
Оказалось, что большинство авторов, которые заявляют об этих эффектах, основываются на небольших экспериментальных исследованиях. И исследования эти, к слову говоря, не редко проводились и на людях.
А доказательная медицина говорит о том, что сейчас существуют многочисленные пробелы в доказательной базе по сахарозаменителям. Наиболее исследованы связи сахарозаменителей с аппетитом, объемом потребляемой пищи, риском рака, риском диабета, риском кариеса. Но следует отметить, что совокупность исследований по каждому вопросу не дает статистически значимых результатов. А это значит, что влияние сахарозаменителей на перечисленные состояния и заболевания не доказано!
Делая вывод, следует отметить, что, не смотря на предполагаемые неблагоприятные патофизиологические эффекты, вред сахарозаменителей до сих пор не доказан в крупных рандомизированных клинических исследованиях. А это значит, что употреблять сахарозаменитель или нет - выбор каждого человека. Но аргументировать выбор крайне сложно - доказательная база отсутствует.
А Вы употребляете сахарозаменители?
Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru