А знаете ли вы, уважаемые читатели и дорогие наши читательницы, что осень бывает не только золотой, но и красной. Да-да, первый месяц осени когда-то так и называли – Красная Осень, а за ней уже следовала Осень Золотая, но сегодня не об этом, а о Золоте и Злаках.
Представьте себе, что изначально Золотом называли именно Пшеницу, а уже значительно позже так стали называть и драгоценный металл, который находили в реках в виде зёрен, очень похожих на пшеничные. Точнее, Золотом называли все Злаки и, конечно, слова «Золото» и «Злак» одного извода. А если быть ещё более точным, то когда-то слово «Золото» начиналось с буквы «ижица», которой сейчас в нашем алфавите нет. Сейчас его можно было бы записать как «зжелото», а произносилось бы оно как «золото» или «жолото». Слова «Злак» и «Зерно» тоже могли произноситься как «жлак» и «жерно». От этих слов произошло множество других русских слов, таких как «жёлтый», «жнец», «жито», «жернова», «житница», «жизнь», «жевать» и много-много других.
Другие слова произошли от обратного их прочтения. Так, от обратного прочтения «жерно» происходят слова «рожь», «рыжий» и «оранжевый». Кстати говоря, рожь созревает прямо перед созреванием пшеницы и от этого происходит её название. Если прочитать «рожь» в обратную сторону, то получим «жар» или «жарница», и так её тоже называли, а созревающий следом за ней злак называли «пожарница», «пшерница» или «пшеница».
Вот такие удивительные открытия можно сделать, если заглянуть вглубь нашего родного русского языка.
Но мы так и не узнали, почему же Хлеб всему голова?
Так вот, раньше началом и концом года считался месяц Осеннего равноденствия, который назывался Ржанник, Оржанник, Оружник, Ружник или Русник, также его ещё называли Жарник, Жовтень или Воздерник. Этот месяц считался Вершиной года, Вершиной времён, Вершиной жизни и Вершиной всего. В это время был Праздник Урожая, где подводили итоги и собирали Гору Золота – Гору Зерна. Именно поэтому он называется Золотой Осенью и считается «Головой года».
Теперь становится понятно, почему Хлеб всему голова… А у нас есть ещё очень много интересного, о чём мы ещё расскажем. Если же вас интересуют более глубокие знания о Ясне, русском языке, традиции, истории, географии и ещё многом сокрытом, то подписывайтесь! И мы вместе откроем тайны этого Мира.
#ясна #смысл слов #древнее учение #дмитрий плешков #славяне