Мучные изделия, хлеб
Отёк и покраснение щёк, опухшие веки, прыщи в области лба, щёк и подбородка всё это может быть вызвано употреблением изделий из пшеницы. Всему виной - клейковина или как модно сейчас называть – глютен. В основном данную проблему испытывают те у кого есть непереносимость к данному веществу.
Один из способов проверить это, сократить количество потребления данного продукта на несколько недель.
Помидоры в свежем виде
Помидор принадлежит к семейству паслёновых, это значит, в нём содержится соланин, причём в высокой дозировке. Данное вещество вызывает воспаление на слизистых, что приводит к отёкам лица. Употребление помидоров вечером становится причиной отёков под глазами утром.
Снизить данный эффект может термическая обработка, пара минут на сковороде.
Баклажаны
Баклажан относится к тому же семейству, что и помидоры – паслёновые. Здесь веществом, которое вызывает отёки, играет всё тот же соланин.
При термической обработке соланин ослабевает, поэтому полностью отказываться от продукта не имеет смысла, но есть смысл отказаться от маринованных и консервированных баклажанов.
Сахар
Злоупотребление сахаром приводит не только к отложению жировой ткани, но и из-за повышения инсулина в крови вызывает задержку воды в организме. Также если употреблять его слишком много, то коллагеновые волокна в коже могут стать менее гибкими, а это в итоге обвисшая кожа. Сахар влияет на баланс бактерий в кишечнике, что отражается на лице, плечах и груди в виде акне.
Молочные продукты
Творог, сыр, кефир, ряженка, цельное молоко могут провоцировать в организме воспалительные процессы и приводить к отёчности и рыхлости тела.
В свою очередь молочные продукты богаты белком, йогурты содержат пробиотики, полезные бактерии для организма. Если полностью отказаться от молочных продуктов не получается, то лучше сдвинуть их прием на первую половину дня.
P.S.
Это далеко не весь список того, что может вызывать отёки. Но данные продукты у всех на слуху. Знайте, всё полезно в меру!
Спасибо, что дочитали до конца! Будьте в тонусе!