Передо мной стоит тазик с плодами папайи. 12 килограммов удовольствия. Не такой яркий вкус как у манго или мангостана, но, возможно, как раз благодаря этому она мне всё ещё не надоела :)
Чтобы полюбить папайю, нужно её один раз удачно попробовать. Удачно - это когда она была собрана в сезон, правильно созрела и не успела испортиться. Примерно как на следующем фото, где я ем её ложкой, в маленьком городке на северо-востоке Камбоджи, доставая мякоть прямо из кожуры, которую не едят, впрочем, как и семена.
Также очень вкусную папайю я ел в её сезон на Бали, плоды были огромными, достигали пяти килограммов веса и стоили копейки.
Утверждение, что правильная папайя должна быть сладкой, явно оспорят азиаты, употребляющие её, прежде всего, незрелой. Впрочем, то же касается и других фруктов, например, плодов манго, которые во многих странах Юго-Восточной Азии принято в зелёном виде солить или заквашивать.
Мы с друзьями добавляем папайю в овсянку, либо едим просто как фрукт, а если не хватает кислинки, можно сбрызнуть соком лайма. Охлаждённая в холодильнике мякоть прекрасно утоляет жажду. Часто папайю сушат или делают цукаты. Из листьев кое-где готовят чай.
Хочешь узнать больше про другие экзотические фрукты? Задай свой вопрос прямо сейчас под этим текстом ;)