Найти тему

Вишневый пирог

Оглавление

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вишнёвого пирога, который можно готовить круглый год, не только в обычные дни, но и даже на праздник эта великолепная выпечка может стать отличным десертом. Многие любят это вкуснейшее блюдо именно за его кисло-сладкий вкус, рассыпчатую структуру и нежный аромат.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная в/с: 150–200 граммов
  • Сахарный песок: 100–150 граммов
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло сливочное: ½ пачки
  • Ванилин: 10–15 граммов
  • Разрыхлитель теста: 1 грамм
  • Соль: 3 грамма

Крошка для украшения:

  • Мука пшеничная в/с: 100 граммов
  • Сахарный песок: 100 граммов
  • Масло сливочное: ½ пачки

Начинка:

  • Вишня с косточками, без них или замороженная: 1 кг
  • Сахарный песок: 100–120 граммов
  • Крахмал: 20 граммов

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Пироги и пирожки»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготовим вишню.

    Если вишня замороженная, то необходимо, чтобы она оттаяла, после того, как она растает, промойте её в дуршлаге струй холодной воды. Косточки необходимо удалить из каждой вишенки машинки для удаления косточек. Далее вишню поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром (примерно 100 – 120 граммов) для того, чтобы ягоды пустили сок на 30 – 40 минут.
Если вишня замороженная, то необходимо, чтобы она оттаяла, после того, как она растает, промойте её в дуршлаге струй холодной воды. Косточки необходимо удалить из каждой вишенки машинки для удаления косточек. Далее вишню поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром (примерно 100 – 120 граммов) для того, чтобы ягоды пустили сок на 30 – 40 минут.

Шаг 2: Подготовим крошку.

    Сливочное масло нужно нарезать очень маленькими кусочками, положить его в глубокую посуду, насыпать муку и ванилин. Далее нужно интенсивно растирать эти ингредиенты столовой ложкой до такого состояния, чтобы получилась однородная масса желтоватого цвета.
Сливочное масло нужно нарезать очень маленькими кусочками, положить его в глубокую посуду, насыпать муку и ванилин. Далее нужно интенсивно растирать эти ингредиенты столовой ложкой до такого состояния, чтобы получилась однородная масса желтоватого цвета.

Шаг 3: Приготовим тесто.

    Сливочное масло можно немного растопить либо в микроволновке, либо в кастрюльке на кухонной плите. Яйцо после того, как промоете проточной водой, разбейте в большую миску, добавьте муку, разрыхлитель на кончике ножа, а также сахар и растопленное сливочное масло. Всё это следует хорошо размешать ложкой, или в блендере. Полученное тесто положите в посуду и охладите в холодильнике примерно в течение 20 – 30 минут.
Сливочное масло можно немного растопить либо в микроволновке, либо в кастрюльке на кухонной плите. Яйцо после того, как промоете проточной водой, разбейте в большую миску, добавьте муку, разрыхлитель на кончике ножа, а также сахар и растопленное сливочное масло. Всё это следует хорошо размешать ложкой, или в блендере. Полученное тесто положите в посуду и охладите в холодильнике примерно в течение 20 – 30 минут.

Шаг 4: Первый этап запекания пирога.

    Духовку разогрейте до 200 градусов. Когда тесто будет готово для дальнейших манипуляций, его вынимаем из холодильника. Тесто нужно разделить на 2 части: 2/3 теста нужно выложить на противень с бумагой для запекания, равномерно сформировать корж и запекать в духовке 10 -15 минут. Не забудьте тесто проколоть вилкой в нескольких местах для того, чтобы корж не вздулся.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Когда тесто будет готово для дальнейших манипуляций, его вынимаем из холодильника. Тесто нужно разделить на 2 части: 2/3 теста нужно выложить на противень с бумагой для запекания, равномерно сформировать корж и запекать в духовке 10 -15 минут. Не забудьте тесто проколоть вилкой в нескольких местах для того, чтобы корж не вздулся.

Шаг 5: Сформируем бортик из теста на противне.

    Пока запекаем корж, вишню в собственном соку поместим в кастрюлю и нагреем на сильном огне – сок должен закипеть. Пока варим вишню, нужно достать корж из духовки, из оставшегося теста (1/3) слепим бортик на противне, высота которого должна быть около 2 см.
Пока запекаем корж, вишню в собственном соку поместим в кастрюлю и нагреем на сильном огне – сок должен закипеть. Пока варим вишню, нужно достать корж из духовки, из оставшегося теста (1/3) слепим бортик на противне, высота которого должна быть около 2 см.

Шаг 6: Сварим вишнёвую начинку.

    4 столовые ложки вишнёвого сока нужно смешать с крахмалом, продолжая варить оставшуюся массу – её нужно довести до кипения и снять с огня. Вишню с соком нужно соединить с крахмалом, затем интенсивно размешать полученную массу и снова довести до кипения. После чего лишнюю жидкость можно слить так, чтобы вишня была в небольшом количестве сока. Начинку нужно немного остудить.
4 столовые ложки вишнёвого сока нужно смешать с крахмалом, продолжая варить оставшуюся массу – её нужно довести до кипения и снять с огня. Вишню с соком нужно соединить с крахмалом, затем интенсивно размешать полученную массу и снова довести до кипения. После чего лишнюю жидкость можно слить так, чтобы вишня была в небольшом количестве сока. Начинку нужно немного остудить.

Шаг 7: Запекаем пирог.

    Вишнёвую начинку нужно равномерно разложить на корж с бортиком, присыпать её подготовленной заранее крошкой. Противень помещаем в разогретую духовку также до 200 градусов. Запекать вишнёвый пирог необходимо в течение 35 – 40 минут.
Вишнёвую начинку нужно равномерно разложить на корж с бортиком, присыпать её подготовленной заранее крошкой. Противень помещаем в разогретую духовку также до 200 градусов. Запекать вишнёвый пирог необходимо в течение 35 – 40 минут.

Шаг 8: Подаем вишнёвый пирог.

  Готовый пирог нужно немного охладить, затем переложить на плоское сервировочное блюдо, разрезать на порции, разложить по блюдцам или порционным тарелкам. Запивают его обычно фруктовыми соками, киселем или горячим чаем. Этот чудесный легкий и воздушный пирог можно подавать на завтрак, на десерт или на ужин.   Приятного Вам аппетита!
Готовый пирог нужно немного охладить, затем переложить на плоское сервировочное блюдо, разрезать на порции, разложить по блюдцам или порционным тарелкам. Запивают его обычно фруктовыми соками, киселем или горячим чаем. Этот чудесный легкий и воздушный пирог можно подавать на завтрак, на десерт или на ужин. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Вишневый пирог

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Пироги и пирожки

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 19.03.2012