Я сомневаюсь следует ли публиковать этот рецепт – ведь котлеты умеют делать все. У каждой хозяйки свой неповторимый способ приготовления. Здесь как с борщом – сколько хозяек – столько рецептов. Но всё-таки решусь, может кому-то понравиться. Рецепт подходит как для жарки на сковороде, запеканию в печи, вкусные котлетки получаются и при приготовлении на пароварке. Котлеты получатся сочные, пышные и нежные.
Панировочные сухари я делаю сама из хлеба, который ещё не подсох, но уже есть его никто не будет. Разбираю остатки любой булки на крошки и замораживаю. Когда использую не размораживаю – сразу обваливаю и жарю. Во-первых, у меня никогда не выбрасывается хлеб, а во-вторых эта панировка более вкусная, чем покупная.
Хотелось бы остановиться на фарше подробнее. Он может быть из любого мяса или птицы, можно мясо смешать. Хороши такие котлеты из рыбы. Вкусны они из дичи. Я чаще всего готовлю из курятины пополам со свининой. Конечно лучше мясо брать с жирком, но можно сделать и без жира, тоже получаться вкусными и сочными.
Совет: Если Вы покупаете готовый фарш, то пропустите его ещё раз через мясорубку с остальными продуктами – так надёжнее.
Ингредиенты:
Мясо – 600 г
Лук – 2 средние шт.
Хлеб – 4 куска без корочки (можно взять 1 стакан варёной гречки)
Молоко (вода) – 0,5 стакана
Чеснок – 3 зубка
Яйца – 2 шт. или 2 ст. ложки с горкой майонеза
Крахмал – 1 ст. ложка с горкой
Соль – 1 ст. ложка без горки
Панировочные сухари – примерно 200 г для обвалки
Перец и любимые приправы по вкусу
Фарш готовим, пропуская через мясорубку мясо, лук, хлеб, который был предварительно замочен в молоке (воде), чеснок. Если вместо хлеба используете отварную гречку, то молоко (воду) просто вылейте в мясную массу, а гречку нужно пропустить через мясорубку со всеми продуктами. В пропущенное через мясорубку мясо добавляем яйца (мне больше нравится с майонезом– получается нежнее), крахмал, соль, перец и любимые приправы (у меня «Хмели-сунели», можно использовать приправы для котлет или мяса и т.д.). Очень хорошо вымешиваем фарш – должны появиться тонкие белковые нити – это гарантия, что котлеты не развалятся на сковороде.
Котлеты лепим произвольной формы и обваливаем в сухарях. Можно налепить котлет и заморозить. По мере надобности доставать и жарить не размораживая, прибавляя по 5–7 минут к каждому способу приготовления для естественной разморозки.
Котлеты, жаренные на сковороде
В 100 г – 212 ккал, белки – 2,7 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 14,4 г
Выкладываем котлеты на горячую сковороду, в которой нагрето растительное масло. Если взять сковороду с антипригарным покрытием, то слегка смажьте её маслом при помощи кисточки. Огонь под сковородой должен быть ниже среднего. Жарим под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом с открытой крышкой по 2 минуты с каждой стороны для вкусной корочки.
Котлеты из духовки
В 100 г – 137,1 ккал, белки – 2,7 г, жиры – 7,9 г, углеводы – 12,5 г.
Котлетки укладываем на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, переворачиваем и запекаем ещё 10 минут.
Паровые котлеты
В 100 г – 117,9 ккал, белки – 2,7 г, жиры – 1 г, углеводы – 10 г.
Уложить на лист пароварки, можно использовать для этих целей дуршлаг, смазанный растительным маслом, присыпать мелкомолотой сладкой паприкой. Ставим на кастрюлю, в которой кипит вода (бурно кипя, она не должна касаться листа пароварки). Накрываем крышкой и варим на среднем огне примерно 20–25 минут.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.