Именно каламондином следует называть то очаровательное деревце, которое в обиходе привыкли величать торжественно «мандарином».
Происхождение: семейство рутовых, фактически – гибрид (мандарин плюс фортунелла).
Внимание! На его миниатюрных ветках могут одновременно находиться и крохотные зрелые плоды, бутоны, и белые благоухающие цветы вместе с созревающими фруктами. Бывает каламондин в виде кустарника.
Неприхотлив, на редкость для экзотических растений, морозостоек. Будет расти в оранжерее, на балконе, даже на кухне. Обыкновенного цветочного горшка вполне достаточно, чтобы удовлетворить требования маленького мандарина. Потому что цитрусовые – некапризные комнатные растения. Нужно только избегать сквозняков и подкармливать «подопечного» не очень большими порциями удобрений (минеральные и органические лучше смешивать).
Плоды не слишком сладкие, скорее – терпкие, с едва заметной горчинкой. Прекрасно дополнят своей цедрой чай, сделав его «фруктовым». Можно даже сварить баночку варенья.
А если осторожно погладить ярко-зеленые блестящие листья каламондина, то по комнате поплывет чарующий нежный аромат.