Сметана - традиционный русский молочный продукт. В процессе приготовления нежность и густоту будущей сметане придает особая натуральная закваска, состоящая из молочнокислых бактерий.
#Сметана Насыщенная полезными веществами сметана избавляет от депрессии, улучшает аппетит, препятствует возникновению малокровия, стимулирует умственную деятельность.
Этот кисломолочный продукт значительно улучшает состояние зубов, укрепляет кости.
Содержащиеся в сметане органические кислоты благоприятны для желудочно-кишечного тракта, хорошо оздоровляют кишечник, препятствуют образованию холестерина на стенках сосудов.
Входящие в состав кисломолочного продукта жиры мелко раздроблены и превосходно усваиваются организмом. При этом она лучше воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко.
В различных диетах сметана используется давно как самостоятельное блюдо. Иногда служит приправой к супам и салатам. Свежая сметана с наличием 10% жирности особенно благоприятна при склонности к полноте и для пожилых людей.Настоящая сметана не имеет постороннего запаха, она нежная и слегка сладковатая на вкус, с легкой кислинкой. Ей характерна однородная структура, молочно-белый цвет и ровная глянцевая поверхность, без крупинок и комочков. В натуральной сметане нет добавок, и если размешать ложку сметаны стакане горячей воды, качественная должна полностью раствориться. Если она не свежая, либо с добавками, то появляются хлопья, осадок. Иногда в сметану добавляют крахмал. Если капнуть в такой продукт йод, то он посинеет.