Часто замечал в продуктовых магазинах около дома пожилых людей с грустными лицами , которые покупали на 200-300 рублей минимальные наборы продуктов. Неужели, у них маленькая пенсия или они на диете?
И вот пандемический кризис. Зарплата сократилась, предприятие закрыто и ждем начисления пособия для выплаты зарплаты 12130 рублей от государства пострадавшим отраслям (в конце мая за апрель).
Сразу переключился на минимальные затраты, еще в середине марта, что бы не уйти в долги: отложил ремонт машины, все кружки детям, всех преподавателей, отменил платные курсы английского языка , отложил оплату коммунальных платежей, все платные подписки и сервисы, интернет в телефоне, подключил кредитные каникулы по кредит, никаких покупок. И сократил траты на продукты.
Сегодня у нас в меню, расчет на одну порцию:
Утро 30 рублей : стакан воды из под крана каша гречневая с маслом и яйцом (иногда макароны и 2 яйца).
На второй завтрак: еще тарелка каши или макарон через час.
Обед 150 рублей: овощной суп с курицей с половинкой бульонного кубика. 2-3 куска хлеба или макароны на закуску.
на второе: еще одна такая же тарелка супа через час.
Ужин 100 рублей: курица (иногда из супа) с овощами, луком и цукини .
Когда готовлю, каждый раз вспоминаю рабочих таджиков у нас на ремонте здания, которые просили им покупать много морковки и приправы. Ни как не мог понять зачем им килограммы морковки. А морковка оказывается дешовый и полезный овощ, еще и сладкий.
Итого блюда в день примерно: 250 рублей
Итого блюда в месяц примерно: 7500 рублей
Вода из под крана в течение дня. Чай, кофе, молоко, алкоголь не пью.
Дополнительно вкусняшки: мороженое 2 раза в неделю (700 рублей в месяц), помидоры/огурцы (1000 рублей в месяц), мясо или рыба 2 раза в месяц (1000 руб). Сейчас в наличии дома нет, сфоткать не могу.
Варенье от бабушки бесплатно, как источник сахара.
Дополнительно средства: порошок стиральный 150 руб (расходы сократились, одежда меньше пачкается), средство для посуды и губка 100 руб
Другие расходы: интернет 400 рублей, телефон 200 рублей, бензин (или транспорт в магазин, поликлинику, к престарелой бабушке) 900 рублей, страховка машина 400 рублей.
Лекарства: минимальный набор постоянно принимаемых лекарств около 500 рублей, если брать отечественные заменители. Пора пытаться получать бесплатно по рецепту. На месяц еще хватит, дальше буду думать.
Итого в месяц на 1 человека минимум 12850 рублей ( но коммуналка и проценты по кредиту в долг). Если прибавить коммуналку, то на помидоры, мясо, бензин или мороженное уже не хватит.
Мысли: МРОТ и минимальная пенсия посчитаны практически правильно для выживания с учетом льгот, но вот овощи, мясо и мороженное будут деликатесами. МРОТ не выплачивают детям, а им на питание нужно больше.