Откуда это пошло? Скорее всего, когда стали доступны разные причиндалы для кулинарии. Помню, в раннем детстве, просто бросали картофан в угли, ждали минут 30-60, ворошили угольки, а после, доставали из пепла и углей пропеченный картофель.
Руки черные, грязные от этого, картошку перекидывали с ладони в ладонь, счищали кожуру, немного соли и... так было вкусно. На природе вообще любая еда обладает своим неповторимым вкусом и раскрывается как-то по-новому.
В последнее время, когда без проблем можно приобрести пищевую фольгу, я периодически запекаю картофан в пищевой фольге.
Делая это, уже на автоматизме, учитываю два момента:
- методику заворачивания картошки в фольгу
- дополнительные составляющие
Говоря о дополнениях, отмечу, что это чаще всего и кусок сальцо, которое кладу к картошке, специи, иногда некоторые соусы (продаются небольшие упаковки, можно в поход взять).
Дело в том, что картошка в фольге изолирована, получается некая форма, картошка пускает сок, все это дело внутри фольги пропитывается, и на выходе имеем наивкуснейший продукт, с ароматом, который на весь лес разносится.
Важно ещё и правильно завернуть картошку. Сложно сказать, как правильно, но я заворачиваю в несколько слоев, не плотно, но так, чтобы максимально скрыть зазоры.
Вот и вся наука. При этом, сама картошка получается несколько чище, а достав её из костра, можно развернуть фольгу, и это будет некой тарелкой, что тоже иногда удобно.
Ну а так, в общем, наверное без разницы: в фольге запекать картофель в лесу или без неё.
Удачных походов.
Интересное, обсуждаемое