К каким сложным последствиям приводит недостаток углеводов в питании.
Сегодняшняя тема – не случайна. В последнее время среди тех, кто стремится снизить вес, тенденция к полному отказу от углеводов прослеживается очень явно.
Практически все уверены, что продукты, содержащие в себе углеводы, виновники лишних килограммов. Под запрет для пущего эффекта попадают и такие продукты как: каши, хлеб, овощи и фрукты.
Существует множество диет, обещающих снижения веса за счет исключения углеводов — например, безуглеводная диета. Несмотря на то, что в краткосрочном периоде они могут быть эффективны для похудения, в конечном итоге такие диеты становятся вредными. В частности, кето-диета не должна соблюдаться дольше, чем 5-6 месяцев.
Полный отказ от содержащей углеводы пищи лишит организм большинства витаминов и минералов, что способно нанести вред здоровью — не говоря о том, что соблюдении белковой диеты при недостатке клетчатки способно привести к сложностям с пищеварением.
Именно такой подход и провоцирует срывы. Организму нужны углеводы как источник энергии. Их нехватка ведет к эпизодам неконтролируемого «жора», когда вашим поведением управляет уже не разум, а инстинкт самосохранения и выживания
Отказываясь от полезных углеводов, срыв происходит на простые. Мороженное, пирожные, конфеты и шоколад мало того, что очень сладкие, так еще и жирные. Это самое плохое сочетание – жир + сахар. Вот и получается, что сбросив 1-2 килограмма на белках, вновь набирается 3-4 килограмма уже за счет продуктов жирных и сладких, до которых, дорвавшись, остановится крайне сложно, не смотря на все доводы разума.
Безуглеводные диеты могут спровоцировать: увеличенную нагрузку на печень и почки, слабость, сонливость и вялость, истончение костной ткани, частые запоры и, перегрузку пищеварительной системы, повышение уровня холестерина, мышечную слабость, апатию и депрессию.
В сложных углеводах высокое содержание клетчатки и питательных веществ. Низкий гликемический индекс, а значит, они, попадая в организм, не уйдут в жировые запасы, а пойдут в выработку энергии и на строительство клеток. Они дают ощущение сытости и при этом в них мало калорий, естественное стимулирование метаболизма.
Сложные углеводы и их химическая структура и клетчатка заставляет наши тела работать сильнее для того, чтобы переварить их, и энергия для работы организма выделяется достаточно продолжительное время.
Быстрые углеводы тоже нам помогают: пополнить запасы гликогена, справиться с тяжелыми умственными задачами, нейтрализовать токсины, быстро восстановить энергию, избавиться от острого стрессового состояния
Также простые углеводы могут быть незаменимы в ситуациях быстрого восстановления энергии. Резкое повышение уровня глюкозы в крови может помочь справится с такими состояниями, как: тошнота, головокружение, предобморочное состояние.
Главная задача быстрых углеводов – дать нашему организму быструю энергию. Если эта энергия не нашла применения, то организм будет копить ее "про запас" в виде подкожного жира.
Быстрые углеводы нередко употребляются спортсменами после тренировки. В первые 30 минут после интенсивных нагрузок в организме происходит открытие белково-углеводного окна. Этот период дает возможность употреблять быстрые углеводы без риска для фигуры и здоровья – для восстановления мышц и активизации их роста.
Итак, согласно принципам ПП, в рационе должны преобладать сложные, а не быстрые углеводы. Многие быстроуглеводные продукты можно взаимозаменять.
Полезные быстрые углеводы: мед, виноград, финики, курага, чернослив, изюм, арбуз, тыква (в приготовленном виде), морковь (в приготовленном виде), свекла (в приготовленном виде)
В приведенном выше списке указаны наиболее полезные для похудения продукты из группы простых углеводов. Они успешно утоляют тягу к сладостям и особенно будут полезны тем, кто ни дня не может прожить без «вкусненького». Такие продукты хоть и имеют в составе быстрые углеводы, но являются полезными, богатыми микроэлементами, витаминами и минералами.
Безуглеводные диеты могут принести быстрый результат, но правильное похудение без углеводов невозможно. Дефицит калорий — главное в потере веса, а грамотный баланс белков, жиров и углеводов делает процесс похудения здоровым и качественным. Существуют продукты, в которых сочетание сложных углеводов, нужной клетчатки, витаминов и вкуса оказывается идеальным. Они надолго оставляют ощущение сытости и помогают не переедать.
Сложные углеводы – это снижение холестерина и предотвращение заболеваний сердца и сосудов, нормальная работа пищеварительной системы и улучшение перистальтики кишечника, профилактика ожирения и сахарного диабета, поддержание мышечной ткани и улучшение показателей спортивных тренировок, поддержание сбалансированного уровня энергетических запасов организма.
Как видите, потребление сложных углеводов – это не просто забота о фигуре, это ваше здоровье.
Если вы хотите не просто избавиться от лишнего веса, но и сохранить здоровье, питайтесь правильно и сбалансированно. В основе вашего рациона должны быть сложные углеводы и белки.