Везде считают, что китайский чай имеет наиболее высшее качество и вкусовые свойства, чем чаи приготовленные другими странами, но с древних времен на Руси было принято пить так называемый Иван чай, который по некоторым свойствам превосходит зарубежные аналоги, люди собирались в кругу семьи, где по центру главенствовал огромный и пузатый Самовар, украшенный шишками и бубликами . Давайте поговорим об этом чудесном напитке здесь:
- Еще со времен до крещения Руси пили Копорский чай(иначе говоря Иван-чай), при чем любили его абсолютно во всех слоях общества. Например служащим в монастырях вообще запрещалось пить Китайский чай, по этому монахи собирали и готовили этот напиток. Во время производства этого чая использовали крайне простую обработку листа, в которой отсутствовала ферментация.
- Со временем рецепт Иван-чая изменился, этому по-способствовал дворовый человек помещика Савёлова, который нередко посещал Китай, там он разведал технику изготовления Китайского чая. Привезя рецепт обратно на родину, решили его применять к нашему кипрею, в итоге листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — повторяя е же действия, что он увидел в Поднебесной. Название "Копорский" произошло в честь деревни, под Петербургом, где впервые начали использовать этот рецепт.
- Этот напиток лидировал по популярности среди рынка, легко соревнуясь с драгоценностями, благородными металлами и, так называемым "мягким золотом"-российской пушниной. Очень долгое время чай от Русских был крайне желанным во всей Европе, в упрек Китайскому чаю. Именно члены королевских семей дали славу нашему напитку, употребляя его постоянно, а говоря про Англию, то этот чай и вовсе удостоился внимания в Британский королевской энциклопедии.
- Иван чай имеет много полезных микроэлементов и различных веществ, который попросту нужны для нормального функционирования всего организма. Он помогает при малокровии и проблемах сердечно сосудистой системы.