Добрый день, уважаемые читатели!
Во времена советского союза самосвалы марки САЗ (Саранский завод автосамосвалов) производились только на базе автомобилей марки ГАЗ (Горьковский автомобильный завод). Инженеры искали новые варианты моделей для разработок самосвальной конструкции, и положили глаз на продукцию УАЗа (Ульяновского автомобильного завода).
По итогам собрания директоров Ульяновского и Саранского автомобильных заводов, проходившее в апреле месяце 1993 года, было принято решение разворачивать производство самосвалов на базе УАЗ "Буханка", а более конкретнее "Головастика". Целевыми покупателями в то время считались мелкие сельские/фермерские предприятия.
В июне 93 года началась работа по данному проекту. Практически каждую часть самосвала пришлось разрабатывать с абсолютного нуля. В декабре производители выпустили первый пилотный проект. Это стал первый самосвал на базе УАЗ-3303 "Буханка". Он выглядел интересно, но как оказалось, полученный результат немного не соответствовал ожиданиям: борты и тент не были съемными, задняя крышка для разгрузки не фиксировалась в открытом положении.
Эти самосвалы пытались модернизировать вплоть до 2000 года, но к сожалению попытка поставить на массовый конвейер не прошла успешно. Всего было выпущено 77 единиц техники, из которых 65 были произведены в 95 году. Причина кроется в отсутствии спроса на данную модель на рынке авто. Разработать и произвести автомобиль это ещё не всё, что нужно для успеха компании. Его нужно зарекомендовать потенциальным клиентам, грамотно провести рекламную кампанию. Но, к сожалению, все попытки были тщетны.
Ставьте палец "вверх", так как информацию было найти нелегко. Как Вам такая задумка? Оставляйте своё мнение в комментариях. Спасибо за внимание!
Рекомендую к прочтению:
Так и не вышел в свет: Люксовый внедорожник ГАЗ 3106 "Атаман-II" отечественного производства