Современное свиноводство - развитая отрасль животноводства, с огромным производственным потенциалом. Среди особенностей выделяют высокую скороспелость свиней. В современном мире и в России свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить от 18-20 до 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Повышение эффективности свиноводства зависит от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания.
Это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства. Производство свинины в капитальных помещениях является энергоемким и увеличивает себестоимость продукции. Поэтому свиноводческие хозяйства заинтересованы в энерго и ресурсосберегающих технологиях.
Одна из них- так называемая Канадская технология (технология холодного содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке)
Суть её заключается в следующем: свиней помещают в не отапливаемый ангар, который представляет собой металлический каркас с тентовым покрытием, держат крупными однородными группами на глубокой несменяемой подстилке, кормят вволю сухими сбалансированными комбикормами при свободном доступе к воде. Технология применима для откорма свиней, содержания хряков, холостых и супоросных свиноматок.
Основными преимуществами данной технологии являются: быстрота возведения сооружений для содержания свиней, малый срок окупаемости, а также экономия на отоплении и освещении. Свиньи содержатся на глубокой несменяемой подстилке. Изначально толщина которой составляет около 0,2 м. По мере увлажнения солому постепенно добавляют. Использование соломенной подстилки гораздо менее хлопотно, чем содержание в металлических станках, которые надо чистить, ремонтировать и т.д. А за счет ферментации соломы, смешанной с навозом, температура внутри подстилки достигает 40 С, а на ее поверхности около 20. Поэтому температура внутри помещения на 5-10 градусов выше, чем снаружи. Такое содержание подходит для поросят на откорме, хряков, свиноматок.
Этот способ позволяет значительно снизить затраты не только на сооружение, но и на обслуживание помещений. Во время откорма животные самостоятельно кормятся, пьют и выбирают себе место для отдыха, а значит, человеческая помощь им практически не требуется. Все это позволяет повысить нагрузку на оператора до 1,5-2 тыс. голов. По завершении откорма соломенная подстилка выталкивается бульдозером наружу, а помещение дезинфицируется и стелется новая солома. Подвозить солому во время откорма нужно по мере загрязнения, стараясь, чтобы места, где отдыхают свиньи, всегда были хорошо застеленные и сухие. При содержании на подстилке, свиньи четко разграничивают пространства для питания, отдыха, дефекации и питья.
Основные положительные моменты технологии:
• минимальные затраты на организацию комплексов, рекордно короткие сроки возведения сооружений,
• практически полное отсутствие затрат на механическую чистку помещений,
• уменьшение технологических стрессов связанных с уходом за животными,
• чистота в комплексах и отсутствие специфического запаха аммиака, свойственного классическим свинарниках,
• минимальное количество обслуживающего персонала (1 человек на 600 голов),
• высокая конверсия корма и привесы на откорме (до 600 - 750 грамм/сутки),
• высокая экономическая эффективность (срок окупаемости ангаров 1-1,5 года).
Данная технология наиболее эффективна для небольших фермерских хозяйств, но также привлекательна для крупных промышленных свинокомплексов. И позволяет не сокращать производство во время строительства стационарных комплексов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, Строительный канал с жизненным взглядом)
Мои строительные ПИНЫ подписывайтесь
Наши партнёры ДомаБани
+7 (985) 920-85-20 Москва
utepla@mail.ru