Испытываю чувство неловкости, когда нужно говорить на публике: с группами не работаю, на семинарах не задаю вопросы, в компаниях больше слушаю. Но произошла ситуация, когда нельзя было всех очаровать улыбкой. На дне рождении друга все говорят тост.
Отмечаем: накрыли стол, сидим, ждем. Кто-то уже пошутил, мол родился мент. Все понимают, что пора поздравлять, да начать бояться. Но наш именинник не промах:
- Ну, и что мы все тут собрались? - грозно сказал он, доедая кусок торта.
Нашелся смелый и начал поздравления, все облеченно выдохнули и загремели посудой. А как он говорит - то красиво: историю вспомнил, комплиментами завернул, словами благодарности закончил. "Блин. И как на его фоне нормально скажешь!" - волнуюсь я и наполняю стакан.
Каждый раз, когда приходило время пламенных речей, я откусывала торт или делала большой глоток чая или чесала ноги. Осталось нас двое, кто не поздравил. Мы изредка переглядываемся и без слов друг друга понимаем. Как только я настроилась и собрала волю в кулак, моя подруга встает и начинает тост. "Ну вот. В итоге последняя. Или застолье закончится и вообще не поздравлю!" - я уже истерила.
Робко смотрю на именинника.
- Тихо, сейчас меня Даша поздравлять будет, - сказал он не менее грозно.
И ведь притихли все! В этот момент мое сердце разрывалось в бешеном танце, все это отражалось на лице, а что я говорила, не помню. Но когда опять села на стул, нашла силы запихнуть в себя еще торт.
Праздник прошел отлично, мы душевно провели время, а имениннику понравились все поздравления. Но я чувствую, ко следующему Дню Рождения буду писать тост дома в блокнотике.
А вы, друзья, мастера выдавать спонтанные поздравления?
Интересное про Сочи:
Спальные районы Сочи во всей красе. Это вам не центр.
Три самые популярные профессии в Сочи - что же тут делают помимо отдыха?
Кто приживется в Сочи, а кому точно не стоит туда ехать на ПМЖ.