Всё больше и больше людей отказывается от продуктов животного происхождения и это здорово!
Но встает вопрос: где взять иной источник белка? Без белка не происходит обновление клеток, выработка гормонов, функционирование иммунитета.
Но к счастью природа всё придумала за нас и отказавшись от мяса ваш рацион станет намного разнообразнее и вкуснее, проверено на себе!
1. Соя
Это полноценная замена, так как в ней содержится максимальное количество не только белка с аминокислотами, но и много железа. Этот продукт рекомендован употреблять людям, которые страдают разного рода аллергиями и непереносимостью лактозы.
Идеально для тех, кто не может есть яйца и молоко. Это диетический, низкокалорийный продукт, способствующий похудению.
Улучшает состояние при следующих заболеваниях: сахарный диабет; аллергии; артрит; атеросклероз; гипертония; ишемия; ожирение; холецистит.
Выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения, поддерживает системы и органы в тонусе. Лецитин восстанавливает клетки мозга, улучшает концентрацию, внимание, сексуальную и двигательную активность, память.
Но в 1995 году появилась генетически измененная соя. Поэтому необходимо быть предельно внимательными при покупке этого продукта, чтобы он был не ГМО. А для этого придётся тщательно вычитывать всё, что написано на упаковке.
2. Орехи
В них ещё много полезных жиров. Но употреблять их более 100 гр. в сутки не стоит, особенно желающим похудеть.
Наиболее высокое содержание белка в арахисе, миндале и кешью. А меньше всего – в грецких орехах. Богаты орехи и кислотами, необходимыми для функционирования мозга. Орехи - идеальная пища для человека, которая поможет сохранить здоровье и молодость.
3. Грибы
Современными учеными доказано, что этот низкокалорийный источник белка обладает выдающимися антиоксидантными и антимикробными свойствами, что обеспечивает грибам прямое попадание в категорию суперфудов. Грибы отлично справляются с ролью «заместителей» мяса в жарком, супах, салатах, запеканках и пасте, повышая питательную ценность блюд и придавая им аппетитный и насыщенный аромат.
Следует знать, что в лисичках и шампиньонах содержится меньше всего белка (около 9%). Больше всего белка содержится в вешенках (3,31 гр.) и белых грибах (3,01 граммов).
Грибы относятся к категории низкокалорийных продуктов (на 100 граммов - около 30 кКал).
4. Чечевица
В Индии, в стране с наибольшим число вегетарианцев, мясо заменяют чечевицей, обеспечивая себя необходимым белком.
Одна чашка чечевицы содержит 18 г белка.
Чечевица — бобовая культура, насыщенная протеином, клетчаткой и целым букетом важных микроэлементов вроде фолиевой кислоты, марганца и железа.
5. Спирулина
Спирулина является известной морской водорослью, в составе которой содержится 65% белка. Главное преимущество этого протеина состоит в том, что он легко усваивается, дает заряд энергии и бодрости на весь день.
Белок спирулины легко усваивается и дает заряд энергии, но из-за своеобразного вкуса, который понравится не всем, водоросль чаще прессуют и продают в виде таблеток и БАД.
Так же запасы белков можно пополнять макаронами из твердозерновых сортов муки.
Если употреблять ежедневно хлеб (ржаной, пшеничный) из муки грубого помола, то получите порцию протеинов.
В овощах меньше всего белков. Но все же они есть в кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо, инжире.
Надеюсь было полезно!
Рецепт вкуснейших оладьев из чечевицы можно посмотреть ЗДЕСЬ