Чешуйчатка ворсистая (чешуйчатка обыкновенная, чешуйчатка оттопыренно-чешуйчатая), Pholiota squarrosa = Pholiota grandis = Pholiota caperata, — крупный, мясистый, малоизвестный пищевой гриб, обитающий на пнях и стволах деревьев. В Белоруссии и в некоторых регионах нашей страны ее не собирают как несъедобную. У молодых грибов собирают все плодовое тело, а у зрелых только шляпки. Свежим идет во вторые блюда (предварительное отваривание 20 минут, слив отвара). Молодые плодовые тела с загнутыми к пластинкам краями солят горячим способом с пряностями. Они более вкусны солеными и маринованными вместе с другими грибами. Зрелые грибы тоже можно солить горячим способом. У экземпляров, паразитирующих на деревьях хвойных пород, мякоть немного горьковата; их лучше мариновать или солить горячим способом.
1. Шляпка у молодых почти шаровидная, полушаровидная или округло-колокольчатая с сильно загнутым краем, тупо-коническим бугорком и частным покрывалом, прикрывающим пластинки, затем выпуклая или плоская с опущенной бледно-желтой кромкой, до 12, иногда до 15 см в диаметре, плотная, сухая, с красно-коричневыми или буроватыми заостренными оттопыренными чешуйками на желтом, соломенно-желтом, охристом, желто-буром, ржаво-рыжем, коричневом, редко оливковом, иногда сероватом фоне кожицы.
2. Мякоть в шляпке толстая, плотная, мягкая, мясистая, чуть горьковатая, беловатая, светло-желтая, напоследок буроватая, у старых очень жесткая с неприятным редечным вкусом и запахом.
3. Пластинки частые, узкие, сначала приросшие, потом слабо-нисходящие, у молодых светло-желтые, потом серо-коричневые, оливково-желтые, оливковые, у зрелых оливково-коричневые, с возрастом желтовато-буроватые, серые, коричнево-буроватые или ржаво-бурые; споровый порошок бурый (по другим данным, охряный или желто-бурый).
4. Ножка цилиндрическая, иногда к низу суженная, до 10, редко до 12 см в высоту, толщиной до 2,5 см, порою изогнутая, плотная; с коричневатым или желтоватым, быстро исчезающим, хлопьевидным, надорванным кольцом; выше кольца голая, гладкая, светлая, ниже него желтовато-бурая, густо покрытая концентрическими охряно-коричневыми торчащими щетинистыми чешуйками; мякоть темно-желтая.
Где искать
В разных лесах, на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания деревьев, иногда рядом с ними, на корнях березы, осины, реже ели, на пнях и валежнике или возле них, часто большими группами в виде пучков (до 50 штук), с середины июля до начала октября.
На что стоит обратить внимание
Несовместима со спиртными напитками.
Чешуйчатка золотистая
1. Шляпка сначала почти шаровидная или полушаровидная, широко-колокольчатая, у зрелых плоско-округлая, выпукло-распростертая, напоследок распростертая со сглаженным бугорком и загнутым вниз краем, до 10, иногда до 18 см в диаметре; клейкая, с редкими широкими остроконечными легковыпадающими бурыми или красноватыми, прижатыми к кожице чешуйками; острые кончики их приподняты; кожица ярко-желтая, охристая, желтая, золотистая, грязно-золотистая, желто-буроватая или ржаво-бурая, клейкая, слизистая в сырую погоду, в сухую — блестящая; у молодых по краю разбросаны желтоватые чешуйки — остатки от общего покрывала.
2. Мякоть в шляпке толстая, мягкая, у молодых беловатая, затем беловато-желтоватая или желтая, без особого вкуса и со слабым редечным запахом.
3. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, сначала желтоватые, серно-желтые, у зрелых оливково-коричнево-бурые, напоследок коричнево-буроватые, темно-бурые или ржаво-бурые, с хлопьевидно опущенными краями; споровый порошок охристый или бурый.
4. Ножка цилиндрическая, часто изогнутая, центральная или боковая, у молодых чуть расширенная, у зрелых суженная в основании, до 10 см в высоту, толщиной до 2 см, плотная; на разрезе сплошная; с быстро исчезающим, узким, волокнистым кольцом у молодых (сначала оно белое, потом бурое от спор); выше кольца гладкая, желтоватая, коричневатая, ниже него желто-бурая или буроватая, покрытая коричневыми или бурыми чешуйками; мякоть в основании коричневая.
Где искать
На мертвой и живой древесине осины, пихты, березы, ивы, тополей, ели, ольхи, садовых деревьев, на пнях, стволах и валежнике или рядом с ними, одиночно или большими группами, с конца июля до середины октября, массово с конца августа по сентябрь.
На что стоит обратить внимание
Похожа на несъедобную чешуйчатку углелюбивую, которая отличается неприятным запахом и редечно-горьковатым вкусом.
Чешуйчатка сальная
Где искать
Растет на других лиственных деревьях (бук, ива, тополь, клен, липа, граб, яблоня и т.д.)