Наверное каждый из нас любит полакомится сочным, хрустящим яблоком. Без яблок невозможно приготовить необычайно вкусную и воздушную шарлотку, освежится стаканчиком холодного яблочного сока в знойный жаркий день, да и много еще чего. Яблоко такой привычный фрукт, но насколько много мы о нем знаем? Для вас я собрала 12 интересных фактов о яблоках. Интересно, тогда поехали!
1. Голден, Гала, Гренни смит, Фуджи, кажется сортов раз-два и обчелся. На самом деле в мире существует больше семи тысяч сортов яблок и если съедать по одному разному яблоку каждый день, то на это уйдет минимум 20 лет. Однако не стоит торопиться пробовать все сорта, ведь большую часть из них используют только в декоративных и технических целях, а для продажи выращиваются вы всего лишь около ста сортов.
2. Больше всего полезных веществ в яблоке сразу под кожурой, поэтому не спешите чистить яблоко, а то не сможете получить все те витамины и микроэлементы, которые содержаться в нем.
3. Мы привыкли к тому, что яблони не вырастают высокими. Во всех садах их рост примерно 2-3 метра. На самом же деле яблони могут достигать высоты 15 метров, это как высота пятиэтажного дома, но для удобства ученые вывели сорта деревьев которые не превышают пары метров.
4. А знали ли вы, что съедая яблоко вместе с кожурой вы съедаете небольшую порцию воска? Проходя мимо фруктового отдела магазина, вы наверное не раз замечали роскошный блеск на яблоках и думали чем же их таким обрабатывают, какими химикатами, что они так блестят. Бытует мнение, что яблоки покрывают воском, чтобы они дольше сохранялись и не портились при транспортировке.
В ютубе по запросу: "воск на яблоках" вы найдете множество таких экспериментов. Яблоки скоблят ножом и отделяется тонкая шелуха воска, держат над огнем и воск тает. На самом деле это действительно так и вы сами с легкостью можете это проверить. Но не пугайтесь. Сами подумайте, вдумайтесь в эти слова: "покрывают яблоки воском" серьезно?, да никто этим заниматься не будет, это сколько ж сил и времени нужно, чтобы такое провернуть!, яблоки бы золотыми были!
На самом деле яблоки действительно содержат воск, только этот воск не искусственный, а натуральный. Его содержат практически все сорта, какой-то больше, какой-то меньше. Количество воска говорит не о вредоносной обработке химикатами, а как раз наоборот о здоровье фрукта. Чем яблоко краше - тем оно более полезно, более сочное и вкусное.
5. Яблони вдохновляли множество художников. Одной из таких художниц была Эмме Карп Лундстрём. Размеры ее грандиозной картины впечатляют. Ее картина создана из самых настоящих яблок и весит больше четырех тонн. Для создания такой картины потребовалось больше 35 тыс. яблок.
6. Как бы мы не любили яблоки, сколько бы пользы они не приносили, но есть их можно не каждому! Кислые сорта яблок не рекомендуется употреблять людям страдающим язвой желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом. Если вы относитесь к числу таких людей не расстраивайтесь. Есть яблоки можно, но в запеченном виде. В таком виде они сохраняют свои полезные свойства и по моему мнению даже вкуснее :) А вы, что думаете по этому поводу?
7. Что будет если бросить яблоко в воду? Если бросить яблоко в воду, то оно не потонет потому что на четверть состоит из воздуха.
8. Яблоко может быть не только полезным, но и вредным, ведь в яблочных косточках содержится крайне опасное вещество (гликозид амигдалин). В желудке он преобразуется в синильную кислоту, сильнейший яд, поэтому не советую вам есть яблоки с косточкой, хотя для того чтобы получить опасную для здоровья дозу нужно, за короткое время съесть больше полстакана семечек, а это где-то около ста яблок.
9. Раньше, когда мастера еще не умели делать стеклянные новогодние игрушки, праздничную елку украшали яблоками. Говорят именно поэтому елочные игрушки имеют форму шара.
10. Яблоки возбуждают аппетит. Поэтому после того как вы съели яблоко, вам захочется кушать, примерно минут через 25. Такой хитростью могут воспользоваться родители у которых не получается покормить ребенка.
11. Наверное не для кого не секрет, что яблоки содержат фруктозу, природные сахара. В отличии от традиционного сахара, фруктоза не наносит вреда организму, поэтому яблоки, особенно рекомендуют людям, страдающим сахарных диабетом.
12. Врачи говорят, что яблоки помогают растворять камни в желчном пузыре, а все благодаря содержанию в них различных кислот, однако не думайте, что одними яблоками можно вылечить патологию за короткое время. Одни яблоки тут не помогут, впрочем как и все фрукты. Для исцеления от недуга, за раз нужно съесть тележку с прицепом, в буквальном смысле. А вот в качестве дополнительной терапии, другое дело!
Теперь мы знаем о яблоках немного больше. А что, вас удивило больше всего. Что еще интересного вы знаете о яблоках ? Напишите в комментариях!