Найти тему

Основа горячих соусов

Оглавление

У каждой хозяйки имеются свои рецепты приготовления подливок ко вторым блюдам. Но мало кто знает, что в их основе лежит классика – красный и белый горячие соусы. Достаточно освоить технику их готовки, и можно творить настоящие чудеса кулинарии.

Сначала – секретики

Все горячие подливки готовятся одинаково. Но вкус у них различный (как и название) благодаря используемым ингредиентам. О разнообразии рецептов мы поговорим в следующей публикации. Сейчас же остановимся на основе. Ведь, не зная азов, сложно приготовить хороший соус.

Готовим подливки
Готовим подливки

Прежде чем приступать к колдовству на кухне, внимательно изучите приведенные здесь рекомендации.

1. Чтобы подливка получилась не слишком жирной, готовить ее следует с самого начала на горячей плите.

2. Гладким (без комочков) соус будет, если сначала муку пассеруют на масле, а затем постепенно разведут малыми порциями бульона.

3. Когда все ингредиенты добавлены в подливку, ее следует хорошенько прокипятить. Тогда ваш соус не будет отдавать мукой.

Для разведения некоторые хозяйки используют кипяченую воду, но лучше брать «второй» бульон. На нем, кстати, можно варить и каши.

Получить второй бульон не сложно. Для этого наваристую жидкость сливают в другую емкость. Мясо снимают с костей, и последние снова заливают небольшим количеством воды (чтобы только прикрыть кости). Добавляют коренья и томят на плите 1-1,5 часа.

Белый соус

Белый соус
Белый соус

Приступаем к изучение основ приготовления подливки, подаваемой к простым блюдам (гарнирам). Весь алгоритм состоит из таких шагов:

  • в неглубокой кастрюльке распускают растительное масло (1,5 ст.л.);
  • когда масло закипит, всыпают 1 ст.л. муки (без горки) и быстро размешивают, чтобы не было комочков;
Пассировка
Пассировка
  • сразу же порциями, не переставая мешать, вливают теплый процеженный бульон (2-2,5 стакана).

Добавив в кастрюльку по вкусу соль и сахар, сок с половины лимона, дают соусу покипеть 5-7 минут. Данную подливку можно смело использовать в таком виде либо приготовить более изысканные соусы («Сюпрен», «Пикан» и другие).

Красный соус

Красный соус
Красный соус

Вы можете решить, что название подливке дают томаты или паста из них. Но эти ингредиенты в рецептуре отсутствуют. Красный соус состоит из 3-х компонентов и готовится таким образом:

  • для начала жарят мясо (или котлеты), которые потом откладывают в сторону;
Жарим мясо
Жарим мясо
  • сковороду с остатками масла и мясного сока оставляют на плите;
  • дожаривают эту смесь докрасна;
  • влив 1,5-2 стакана горячего бульона, кипятят 10 минут;
  • сняв с огня, дают приостыть и процеживают;
  • готовят белый соус, как описано в рецепте выше, и соединяют с красной подливой.

Дав смеси немного покипеть, снимают с огня. Если цвет показался недостаточно насыщенным, можно в процессе готовки подкрасить соус жженым сахаром.

Карамелим
Карамелим

Обратите внимание! Перед тем, как пассировать муку, необходимо прокипятить масло докрасна.

Эту подливку подают к мясным блюдам и рыбе. На ней также можно приготовить много других оригинальных соусов.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Если вам больше нравятся подливки с помидорами, то ожидайте следующей публикации. В ней мы поговорим о «Фюме» - он является отличной альтернативой красному соусу.

Еда
6,93 млн интересуются