Найти в Дзене
Фатимет Барчо

Идеальная чашка чая

Чай - это обработанные листья (вместе с ветками и почками) чайного растения Camellia sinensis , кустарника, обитающего в теплых дождливых климатических условиях. Обработка свежесобранного чайного листа начинается одинаково для всех видов чая. Свежие листья сортируются, очищаются и оставляются для увядания. Оттуда в игру вступают несколько нюансов.

Какой температуры должна быть вода для чая? Большинство черных чаев лучше всего кипятят в воде. Зеленые и белые чаи предпочитают горячую, но не кипящую воду. Все сводится к тому, насколько окислены листья: черные чаи более окислены и выдерживают горячую температу.

Как долго чай должен оставаться в воде? От одного до пяти минут, исходя из личных предпочтений. Для бодрящих черных чаев рекомендуется использовать от двух до трех минут для заваривания.

Черный. Наиболее распространенный вид чая, листья черного чая позволяют бродить перед сушкой. Западные жители называют его «черным чаем» из-за темного цвета листьев. Китайцы называют его «красным чаем» из-за красноватого цвета жидкости. Черный чай имеет глубинный аромат.

-2

Зеленый. Из того же растения, что и листья черного чая, листья зеленого чая пропаривают и сушат сразу после сбора, чтобы предотвратить брожение, которое развивает легкий, слегка горький вкус, очень похожий на свежие листья. Япония является ведущим производителем зеленого чая.

-3

Улун. Частично ферментированный крупнолистовой чай, чай улун, имеет тонкий вкус, иногда ароматизируется лепестками роз, жасмина или гардении. Формоза, Тайвань, является важным производителем чая улун.

-4

Что такое листовой чай? Обычная заварка, измельченная до мелких чаинок и высушенная. Имеет вид мелко нарубленных листиков, хотя можно встретить в чае так называемые «палки» и даже «лопухи», все зависит от сорта чая и производителя. По величине чайного листа все черные байховые чаи подразделяются на крупные, средние и мелкие. Как раз крупные чаи по-иному называются листовыми. Зеленые байховые чаи по размеру чаинок также делятся на категории, правда, их всего две: листовые и резаные. По аромату и вкусу можно сказать, что листовой чай превосходит гранулированный, но это дело вкуса. Также листовой чай более дорогой. К минусам можно отнести то, что он дольше заваривается. В листовом чае меньше встречаются красители.

Что в чае? Чай не содержит жира или белка и почти не содержит углеводов. Он имеет приличное количество кофеина и множество полезных антиоксидантных флавоноидов, а также фтор. Зеленые чаи содержат больше антиоксидантов, чем черные. В настоянных травяных чаях вообще не может быть антиоксидантов.

Еда
6,93 млн интересуются