В России замедлился рост цен на овощи, мясо и яйца. Основные категории продовольственных товаров сейчас почти все производятся в России. Однако, цена на некоторые продукты продолжает расти. Причиной этому стал не только коронавирус, но и желание людей закупиться как можно большим количеством товаров.
Из-за эпидемиологической ситуации в стране некоторым фермерам, поставляющим овощи, пришлось избавляться от хорошего урожая. Закупщиков нет, людей, привыкших покупать овощи оптом — тоже нет. По словам самих поставщиков, овощи они уже продают за бесценок, главное получить хоть какие-то деньги.
В один момент из-за активного спроса овощи подскочили в цене, сейчас все приходит в обычное русло. Цены на овощи всегда немного поднимаются в определённый сезон. Однако есть риск, что цены подскочат еще выше, ведь из-за большого спроса запасы овощей и картофеля заканчиваются, для обеспечения россиян необходимыми товарами будет задействован импорт, а он сейчас недешевый.
По данным на 14 мая, картофель подорожал на 2,3% (ранее на 4,6%), морковь на 1,2 % (ранее на 2,7%), капуста на 1,8 % (ранее на 2,9 %).
Мясной рынок тоже претерпел изменения. В начали пандемии увеличился спрос на продукты из курицы, полки магазинов опустели. Сейчас все в норме, ажиотаж спал, подскочившие цены тоже. Конкуренция на рынке мяса и птицы огромна, многие производители отказались от повышения цен, чтобы сохранить спрос на свой товар. Мясо кур подешевело на 1%, цены на мясо на внутреннем рынке России продолжат снижаться.
Крупы и яйца, которых в разгаре пандемии было не найти на полках, подскочили в цене из-за всеобщего ажиотажа. Если в начале цены росли постепенно, то потом произошел резкий скачок. Он был обусловлен не только подскочившим курсом доллара, но и паникой, охватившей людей. Сейчас недостатка в крупах и яйцах нет, однако точный прогноз давать пока рано. Постепенно цены стали снижаться. Гречка стала дороже на 1,8% (ранее 2,9%), рис на 1 % (против 1,8%), яйца подешевели на 0,9%.