Соль и натрий (да, это не одно и то же)
Вот например, первый продукт, что попался мне в супермаркете.
На этикетке товара указано дополнительное количество натрий содержащих ингредиентов, их много! Так, бензоат натрия —консервант, глутамат натрия — распространенный усилитель вкуса, натрия фосфат — разрыхлитель теста, ферроцианид натрия - антислёживающий агент, осветлитель и т.д. Каждый компонент увеличивает поступление натрия!
А теперь представьте, человек с гипертонией купит, честно скажем, плохую колбаску и не внесет это вот все в свой список количества натрия на день. Хорошо ему будет?
Поэтому при оценке содержания соли в продукте необходимо указанное количество натрия умножать на 2,5-3. Так, например, банка фасоли, на которой указано 0,8 г натрия содержит 2 г соли. 85-90% употребляемой нами соли, приходится на полуфабрикаты и готовые продукты.