Уверен за 8000 лет что человечество выращивает горох, его так называли не раз.
Наши народные сказки говорят о его силе и величии.
Про то как мужик по его стеблю в рай залез да там и остался или войну между горохом и грибами.
Археологи находят горох в местах раскопок. Ирак, Греция, Троя, Рим, Индия - чем не доказательство его популярности.
О нем писали Теофраст, Плиний и многие другие.
В средние века он был одним из основных блюд бедняков.
А, попав на стол короля Людовика четырнадцатого, молодой горошек произвел фурор и его употребление вошло в моду.
Это уникальное растение. Выживает при низких температурах - при температуре минус 1-2 градуса может начать рост. Неприхотлив к почве. Растёт везде от Средиземного моря до Заполярья. Единственное требование - вода.
Горох можно употреблять сырым, варить, консервировать, сушить.
Моё любимое блюдо - суп-пюре. Его рецепт взят из одной книжки девятнадцатого века.
Переделал его под современные технологии, чуть изменил ингредиенты и вот - чудесное блюдо. Простое, вкусное, а самое главное - его можно готовить поэтапно.
1. Горох промыть, проварить или распарить до мягкости. (Мультиварка или пароварка - включил таймер и занимайся своими делами)
2. Протереть через редкое сито. (Погружной блендер и вопрос решён)
3. Полученную массу поджаривают на ореховом или маковом масле. (Чаще всего брал подсолнечное, маковое - не всегда можно найти)
4. Развести кипятком и немного прокипятить. (Тут, иногда, добавляю обжаренные шкварки)
5. К супу подать ржаной хлеб посыпанный укропом.
Здесь как и во времена отмены крепостного права - без изменений.
Иногда, вместо шкварок или ржаного хлеба добавляю петрушку и гренки.
Не знаю совпадает ли вкус с авторским блюдом, но мне и домашним нравится это блюдо, особенно зимой или когда нет времени готовить.
Понравилась статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.