Найти тему
БесеДачка

Его величество - Горох

Уверен за 8000 лет что человечество выращивает горох, его так называли не раз. 

Наши народные сказки говорят о его силе и величии.

Про то как мужик по его стеблю в рай залез да там и остался или войну между горохом и грибами. 

Археологи находят горох в местах раскопок. Ирак, Греция, Троя, Рим, Индия - чем не доказательство его популярности.

О нем писали Теофраст, Плиний и многие другие.

Непростой простой горох.
Непростой простой горох.

В средние века он был одним из основных блюд бедняков.

А, попав на стол короля Людовика четырнадцатого, молодой горошек произвел фурор и его употребление вошло в моду.

Это уникальное растение. Выживает при низких температурах - при температуре минус 1-2 градуса может начать рост. Неприхотлив к почве. Растёт везде от Средиземного моря до Заполярья. Единственное требование - вода. 

Горох можно употреблять сырым, варить, консервировать, сушить.

 Хорошо когда хорошо.
Хорошо когда хорошо.

 Моё любимое блюдо - суп-пюре. Его рецепт взят из одной книжки девятнадцатого века. 

Переделал его под современные технологии, чуть изменил ингредиенты и вот - чудесное блюдо. Простое, вкусное, а самое главное - его можно готовить поэтапно.

1. Горох промыть, проварить или распарить до мягкости. (Мультиварка или пароварка - включил таймер и занимайся своими делами)

2. Протереть через редкое сито. (Погружной блендер и вопрос решён)

3. Полученную массу поджаривают на ореховом или маковом масле. (Чаще всего брал подсолнечное, маковое - не всегда можно найти)

4. Развести кипятком и немного прокипятить. (Тут, иногда, добавляю обжаренные шкварки)

5. К супу подать ржаной хлеб посыпанный укропом. 

Здесь как и во времена отмены крепостного права - без изменений.

Иногда, вместо шкварок или ржаного хлеба добавляю петрушку и гренки.

Не знаю совпадает ли вкус с авторским блюдом, но мне и домашним нравится это блюдо, особенно зимой или когда нет времени готовить.

Понравилась статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются