Старый сыр - убойный сыр))) - собьет с ног любого иностранца. Это = тайное оружие викингов.
Со времен викингов в Норвегии сохранилось много разных рецептов и блюд. Один из самых экзотических продуктов «из глубины веков» - гаммел уст (gammelost). – старый сыр.
Специалисты описывают его как «зернистый, влажный твердый сыр, который традиционно входил в основу диетического питания за счет низкого содержания жиров (1%) и большого содержания белка (50%)»
Но иностранца собьет с ног - в прямом и переносном.
Продается он очень хорошо упакованным - в герметичной корочке. Делается это не потому, что производители пекутся о сохранении качества сыра, а потому что опасаются за жизнь покупателей магазина. Если вы по неосторожности купите этот сыр, принесете его домой - и тут же откроете, то вас ждет серьезное испытание. Этот сыр действительно старый- полусгнивший, если называть вещи своими именами. На вид он коричневый и слегка «вспученный», а о его вкусе ничего не могу вам сказать, потому что отважиться попробовать его удается малому количеству иностранцев.
Если же говорить серьезно, то настоящий Гаммелост делается из козьего молока. Для усиления роста плесени молодой Гаммелост традиционно заворачивают в солому, пропитанную джином. Вкус можжевеловых ягод отражается на вкусе сыра. Гамелост – невероятно острый и ароматный деревенский сыр. У молодого Гамелоста мягкая текстура, но со временем она становится очень твердой.
Как и многие другие норвежские продукты, такие как лепешки и вяленая рыба, Gammelost можно хранить в течение длительного времени без охлаждения.
Больше о викингах можно прочитать в группе "Викинги. вчера и сегодня" на ФБ https://www.facebook.com/groups/vikingsliv и в инста на паблике про викингов https://www.instagram.com/viking_liv/