Найти тему
Наталия Будур

УБОЙНЫЙ СЫР ВИКИНГОВ

Старый сыр - убойный сыр))) - собьет с ног любого иностранца. Это = тайное оружие викингов.

Со времен викингов в Норвегии сохранилось много разных рецептов и блюд. Один из самых экзотических продуктов «из глубины веков» - гаммел уст (gammelost).  – старый сыр.

Специалисты описывают его как «зернистый, влажный твердый сыр, который традиционно входил в основу диетического питания за счет низкого содержания жиров (1%) и большого содержания белка (50%)»

-2

Но иностранца  собьет с ног - в прямом и переносном.

Продается он очень хорошо упакованным - в герметичной корочке. Делается это не потому, что производители пекутся о сохранении качества сыра, а потому что опасаются за жизнь покупателей магазина. Если вы по неосторожности купите этот сыр, принесете его домой - и тут же откроете, то вас ждет серьезное испытание. Этот сыр действительно старый- полусгнивший, если называть вещи своими именами. На вид он коричневый и слегка «вспученный», а о его вкусе ничего не могу вам сказать, потому что отважиться попробовать его удается малому количеству иностранцев.

-3

Если же говорить серьезно, то настоящий Гаммелост делается из козьего молока. Для усиления роста плесени молодой Гаммелост традиционно заворачивают в солому, пропитанную джином. Вкус можжевеловых ягод отражается на вкусе сыра. Гамелост – невероятно острый и ароматный деревенский сыр. У молодого Гамелоста мягкая текстура, но со временем она становится очень твердой.

Как и многие другие норвежские продукты, такие как лепешки и вяленая рыба, Gammelost можно хранить в течение длительного времени без охлаждения.

Больше о викингах можно прочитать в группе "Викинги. вчера и сегодня" на ФБ https://www.facebook.com/groups/vikingsliv и в инста на паблике про викингов https://www.instagram.com/viking_liv/

-4