В этой статье мы в общих чертах расскажем про основные сухие вина Испании.
Красные вины делятся на следующие категории по времени выдержки:
- joven - молодое вино
- crianza - выдержка 12 месяцев в дубовой бочке, всего 2 года выдержки
- reserva - выдержка 12 месяцев в дубовой бочке, всего 3 года выдержки
- gran reserva - выдержка 24 месяца в дубовой бочке, всего 5 лет выдержки
Считается, что лучшие вина выдерживаются во французских или американских бочках.
Также вина различаются по принадлежности к определенному региону (от самого простого - к самому престижному):
- vino de mesa - столовое вино, оно не имеет четкой географической принадлежности, производится практически во всех Автономных Сообществах страны, в том числе на Канарских Островах;
- IGP (Indicación Geográfica Protegida) - защищенное географическое наименование. Например, это применимо к кастильским винам, которые по-испански называются "Vinos de la Tierra de Castilla";
- DO Denominación de Origen – вина географического наименования;
- DOCA (DOQ - в Каталонии) Denominación de Origen Calificada – вина квалифицированного географического наименования (присуждается только лучшим регионам);
Отметки на бутылке DO и DOC (зачастую с голограммой, которую сложно подделать) подтверждает качество вина, которое контролируется местным регулирующим органом.
Самые распространенные сорта в Испании: tempranillo, garnacha, cariñena, monastrell, bobal, mencía – для красных; albariño, verdejo – для белых.
Среди белых вин выделим регионы Rias Baixas (Галисия, преобладает альбариньо) и Rueda (Кастилья-и-Леон, преобладает вердехо).
Общеизвестно, что лучшие красные производят в Rioja, Ribera del Duero и Priorat. Последний регион стал «модным» за последние 8 лет, история Риохи же гораздо богаче. Классическим красным, которое, пожалуй, пробовал каждый, является Риоха, сделанная на 90 или 100 % из темпранильо. В Рибере также преобладают моносортовые вина из этого же сорта, а вот в Приорате, отличающимся «алкогольными» забористами экземплярами (16,5 градусов – это норма для местных хозяйств), виноделы в основном производят купажные (многосортовые) вина.
Заметим, что каждый год появляются все новые интересные вина (в том числе эксклюзивные авторские вина) из менее «нераскрученных» районов: Montsant, Toro, Bierzo, Penedés, Empordá, Jumilla, Utiel Requeña и т.д.
В Испании огромное количество производителей вина. К сожалению, многие интересные хозяйства не представлены на российском рынке, поэтому попробовать их вина можно только в самой Испании. Ведь та же Риоха – это не только и не столько Marqués de Cáceres или Marqués de Riscal (при всем должном уважении к этим брендам), а винные дома высшего уровня – это не только Vega Sicilia или Pingus. Энотуризм, объединивший в себе два сегмента, в которых испанцы – настоящие мастера, активно развивается, поэтому гурманам и энологам рекомендуем совершить тур по винодельням, некоторые из которых имеют также при себе бутиковые отели весьма достойного уровня.
Небольшая ремарка в конце: так как мы не профессионалы, а разговоры про «любимое вино» – это всегда дело вкуса, данный пост носит исключительно субъективный характер.
Пожалуйста, пишите в комментариях, какие испанские вина предпочитаете Вы.