Найти в Дзене
🌴 Индонезия вокруг

Никогда не покупайте эти отвратительные чипсы. И другие необычные чипсы в Индонезии

Оглавление

Всем любителям чипсов посвящается, а нелюбители и не поймут.

Я обожаю чипсы в любом виде и могу легко съесть 150 граммовую пачку. И перепробовал все чипсы которые продают в России. По мере выхода покупаю новинки чипсовой индустрии.

Как же я мог не попробовать чипсы в Индонезии, где настоящий чипсовый культ.

Завтрак. Каша. И чипсы в придачу.

Обед. Курица, рис и овощи. Снова чипсы.

Ужин. Жареный рис. Опять горсть чипсов.

Кафе. Суп. И пакетик чипсов.

Дома почти у каждого ведро с чипсами.

Существует несколько видов чипсов:

Рисовый полуфабрикат кэмпланг

Это нахимиченные чипсы на основе рисовой муки и различных добавок. Сухие желтоватые пластины обычно овальной формы, похожие на пластмассу. На вкус мне нравятся.

Кэмпланг со вкусом креветки,  я нашел им применение - ел с арбузом)))
Кэмпланг со вкусом креветки, я нашел им применение - ел с арбузом)))

В середине 90х у нас в России стали появляться китайские чипсы и среди них были в картонных коробках, в виде гладких кружочков. Их нужно было кинуть в нагретое масло и они мгновенно увеличивались в размерах в несколько раз. Эти чипсы индонезийцы едят каждый день. Такие чипсы бывают без вкуса или со вкусом креветки. Некоторые бренды чипсов могут увеличиваться до 30 см в диаметре. Наиболее похожие чипсы у нас это «Русская картошка».

Кукурузными чипсами уже никого не удивить, а как насчет маниока?

Маниок это клубневое тропическое растение. Индонезийская замена картофелю. Его нарезают кружочками и приправляют. В итоге без подготовки сразу и не поймешь, что ешь-то ты не картофель!

В Индонезии маниок называют Касава или Синконг
В Индонезии маниок называют Касава или Синконг

От картофельных, маниоковые чипсы отличаются меньшим размером, также они более мягкие и не пахнут картошкой (кто бы мог подумать). Хорошие чипсы, всегда покупаю. В Индонезии называется Sinkong.

Чипсы из батата

Батат это известный овощ в Северной Америке, а в российских магазинах я его никогда не встречал. Вот из американских сериалов я и узнал о нём. А другое название – сладкий картофель. Вроде знакомое нашему уху название, только никогда не пробовали.

В Индонезии я встретил интересную пачку с рисунком фиолетового цвета чипсов. Думал наёживают (как у нас привыкли делать русские производители), уточнил у жены, сказала реально фиолетовый цвет. Тогда подумалось, ага из свеклы! Наёживают всё-таки подлецы! Однако, чипсы делают из сладкого фиолетового картофеля.

Чипсы из сладкого картофеля, цвет реальный
Чипсы из сладкого картофеля, цвет реальный

С нетерпением, открываю пачку, предвкушая великолепнейший аромат и вкус амброзии, мозг испускает ощущение блаженства. Вдыхаю аромат… ничем не пахнет, принюхиваюсь… запах сухофруктов или обычных чипсов с солью. Зато вкус должен быть особенным. Кладу на язык… разжевываю… вот это… хрень!!! Кто покупает такую гадость!? Чипсы на вкус крахмалисто-сладковатые с привкусом свеклы (ненавижу свеклу в любом виде). Попробуйте положить 2 ложки сахара в кружку воды, потом опустить картофельный чипс с солью, сразу съесть или высушить и получите вкус батата. Можно еще свеклы нарезать и высушить.

Ни разу не видел, чтобы кто-то покупал эти чипсы, но их всё же покупают. Думаю могут понравиться любителям овощных чипсов.

Чипсы из мелинжо

Как-то жена ела суп с оранжевыми плодами (очень похожими на шиповник и формой и размером), я увидел, попросил один попробовать. Сама оранжевая кожура сварившись в супе могла потерять свой идентичный вкус, но эта «суповая» версия мне напомнила опять шиповник, кисловатая и запах аскорбинки. Под кожурой скрывалась скорлупа похожая на желудь, а внутри оказался орех, который кстати тоже походил на желудь формой и горьковатым привкусом. Кто когда-либо жевал желудь поймет вкус этого «орешка».

Это семена покрытые мякотью. В Индонезии их используют как овощи. Называется это растение здесь – мелинжо.

Вот самые отвратительные чипсы в мире! Есть еще оригинальный вкус
Вот самые отвратительные чипсы в мире! Есть еще оригинальный вкус

Прошло неизвестно сколько времени. Собрались гости, я пришел к столу. Поел, смотрю стоят обычные чипсы и какие-то желтые похожие на кукурузные хлопья, только крупнее. И большинство едят их. Сидит рядом муж сестры моей жены (свояк вроде) и уплетает как пылесос эти чипсы, чуть ли не причмокивает и нахваливает: «вкуснотища, попробуй», «ох и вкусно». Хоп и большая тарелка опустела, еще несколько минут и вторая тарелка похудела наполовину.

Беру одну чипсину, прожевал, проглотил. Хм, вроде обычная. Проходит пару секунд, какой-то привкус и горечь, подумал что наверное когда жарили в масле, несколько чипсов сгорели. Спрашиваю:

- А чипсы вручную жарят?

- Конечно

- Мне горелая попалась, попробуй может есть и другие

Свояк пробует:

- Все нормально

Я подумал может тогда послевкусие после еды. Попил воды, взял новый чипс. Прожевал, съел. Вкус и запах еще противнее. В голове: «что за хрень, неужели где-то в Индонезии нашли старое свиное сало, вытопили жир, жарили на нем 10 раз и потом решили обжарить чипсы».

Свояк опять нахваливает и смеется.

Так дело не пойдёт. Беру самую светлую чипсину, ломаю, ем половину, чувствую отвращение. Даю вторую половину свояку, чтоб попробовал. Вердикт: «вкусно!».

Представьте себе вкус этих чипсов: сжигаем куриные перья и кожуру апельсина, берем горькую часть от грейпфрута, бросаем в старый жир или масло и выжариваем. А в составе на самом деле только те самые семена мелинжо.

Единственные чипсы в моей жизни, которые я не съел были Лэйс с малосольным огурцом, но они были просто неприятные. Но эти индонезийские чипсы реально вызывают отвращение. Если где-то существуют еще более отвратительные чипсы, то только в аду. Самое смешное, что ботаническое название растения - Гнетум гнемон.

Какие из этих чипсов вы пробовали или готовы попробовать? Пишите в комментарии

Первый правильно ответивший попадет в следующую статью: Посмотрите на картинки и ответьте, как называется чипс по-индонезийски?

Вам может понравиться:
Чипсы которые есть только в Индонезии
С чем самые популярные торты в Индонезии
В индонезии я обнаружил 🌸 розовую сгущенку
Еда
6,93 млн интересуются