>>> Все статьи-инструкции по выбору качественных продуктов смотрите здесь
>>>Все рецепты канала с удобным рубрикатором смотрите здесь
Статья на нашем сайте: http://vkusnechko.ru/article-vybor-kachestvennykh-produktov-syr-28.htm
Эти простые советы помогут Вам выбрать качественный сыр:
- Обратите внимание на этикетку. Должно быть написано сыр, а не сырный продукт или иные названия. Крахмала и растительного, пальмового, кокосового масла, заменителей молочного жира, усилителей вкуса быть не должно, только молоко, кисломолочная закваска, сычужный фермент, соль, возможно консерванты.
- Качественный сыр не может стоить дешево. Для изготовления 1кг сыра нужно минимум 10л молока. Умножайте стоимость литра молока на 10 и получаете самую минимальную себестоимость сыра. Все что по цене меньше - никак сыром быть не может.
- Как проверить сыр на наличие пальмового масла и других растительных жиров? Чтобы отличить сыр от сырного продукта, проведите домашний тест: отрезанный сырный ломтик надо положить вне холодильника на несколько часов. Сыр из пальмового масла при комнатной температуре "потеет" и покрывается водянистыми каплями. Это не сыр, а сырный продукт с растительными жирами (в настоящем сыре этого компонента быть не должно). Настоящий же сыр не потеет или потеет маленькими жировыми капельками.
- Если оставить настоящий сыр в тепле - он начнет портится и покроется сухой корочкой. Поддельный сыр прекрасно сохраняется при комнатной температуре и не меняет внешний вид.
- Сырный продукт с растительными жирами похож на пластилин. Из него можно легко скатать крепкий шарик и даже слепить фигурки. Натуральный же сыр крошится и слепить из него что-то проблематично.
- Сделайте гренки с сыром в микроволновке или в духовке. Сыр расплавился равномерно, вкусно пахнет - это настоящий сыр. Почти не расплавился или плавится с трудом, покрылся вкраплениями жира, запаха нет? Это не сыр.
- Просветите тонкий ломтик сыра ультрафиолетовой лампой в темноте. Видны синие пятнышки на нем? Это признак наличия растительного жира. Настоящий сыр никак не реагирует на ультрафиолет.
- Капните йода на сыр. Появились синие, зеленые, серые оттенки? В сыре крахмал. Йод оставляет в натуральном сыре оранжево-коричневые оттенки.
- Слегка нажмите на сырный кусок. Появились капельки? Срок годности сыра истек. Но таким способом качество влагосодержащих сортов мягкого сыра (например, брынзы) не проверяют. Брынзу надо нюхать: кислый, неприятный запах говорит об испорченности, лучше такой не есть.
- Портящиеся сыры нередко режут и упаковывают ломтями. У вас будет больше вероятности выбрать хороший качественный сыр с приемлемым сроком годности, если обратиться к продавцу с просьбой отрезать кусок от большой сырной головки.
- На рынке, покупая молочные продукты, не стесняйтесь просить гигиеническое заключение на товар (дата - день продажи/покупки). В случае отказа представить документы, лучше этот товар не брать.
Плавленые сырки
- Плавленый сыр с растительными жирами имеет ненатуральный вкус. При комнатной температуре быстро сохнет и трескается.
- Слова на этикетке "ГОСТ" говорят о проверенной рецептуре и качестве компонентов. Сырки, изготовленные по ТУ, также могут быть качественными, но некоторые недобросовестные производители могут положить, что пожелают. Например, недешевые сорта качественного сыра заменяются недорогими с внесением в рецептуру ароматизаторов.
- Качественные, знакомые с детства плавленые сырки, например "Дружба", имеют такой набор ингредиентов (ищите его на упаковке): сыры полутвердые жирные, сыры обезжиренные, сухое обезжиренное молоко, сметана и соли-плавители (фосфаты).
Копченый колбасный сыр
- Некоторые недобросовестные производители коптят данный вид сыра с помощью жидкого дыма. Такой сыр можно отличить по "дорожкам" на поверхности. Плюс сильный запах.
- Самый экологичный вид упаковки данного вида сыра – из парафина. Он хранится около 60 дней.
- Еще сыр сегодня упаковывают в полимерные пленки. Максимальный срок годности сыра в такой упаковке – около 120 дней.
- Проведите пальцем по упаковке. Сухая "тара" говорит о правильном хранении, влажная – о нарушениях правил хранения, а это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах.
- Белый ободок краев указывает на нарушения технологии изготовления. Если же края потемнели, значит продукт залежался.
Знаете другие способы как отличить качественный сыр от некачественного? Хотите что-то добавить или с чем-то несогласны? Пишите в комментариях!
Понравилась статья или наш канал? Будем очень благодарны за лайк, подписку или репост в соцсетях. Спасибо!
Хотите знать как выбирать только качественные продукты? Как отличить подделку? Как распознать испорченный товар? Читайте все статьи о выборе качественных продуктов здесь.
Не забудьте также посмотреть пошаговые рецепты с фото на нашем канале. Специально для Вас мы сделали удобный каталог рецептов с рубрикатором >>> здесь <<<
Подписывайтесь на наши рецепты в:
Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте, vkusnechko.ru