Здравствуйте, уважаемые самогонщики и сочувствующие товарищи!
Вчера я опубликовал первую часть статьи о джине, в которой описал два вида джина, разницу между ними, и, рассказал какой можжевельник нужно использовать для приготовления джина. Сегодня же перейду непосредственно к рецептам.
Когда обдумывал эту статью, думал, что опишу только одну технологию: голландскую, по которой я сам делаю джин. Но, поразмыслив, решил, что нужно написать оба рецепта: London dry gin - Лондонский сухой джин, и голландский джин «jenever». Ведь о вкусах, как известно, не спорят. Кому-то понравится один, кому-то - другой, а кому-то - оба.
Лондонский сухой джин можно сделать, не будучи самогонщиком-зерновиком. Для его изготовления можно использовать обычный спирт-ректификат, полученный на ректификационной колонне, или сахарный самогон. Правда, дистиллятор (самогонный аппарат) потребуется для перегона настоя.
А вот для изготовления голландского джина, все-таки, нужен хотя бы маленький опыт, именно, зернового самогоноварения. И, соответственно, оборудование для этого: парогенератор и барботер. Так как варить затор и делать хотя бы первый перегон из браги, нужно будет паром.
Видимо, эти обстоятельства когда-то повлияли на меня, когда я собирался изготовить свой первый джин. С одной стороны, у меня не было ректификационной колонны, чтобы получить спирт. С другой стороны, на тот момент у меня уже был не большой опыт изготовления дистиллятов из солода, муки и другого крахмального сырья. Кроме того, умные люди - опытные самогонщики-винокуры, по рецепту которых я, собственно, и начал готовить джин, говорили, что английский слабоват супротив голландского.) Эти обстоятельства и определили то, что я делаю джин только по голландскому рецепту.
И, все-таки, решил написать здесь целых два рецепта изготовления Лондонского сухого джина. Чтобы был выбор.) В Интернете достаточно рецептов изготовления джина. Но, эти рецепты взяты мною из очень-очень авторитетных источников, которым я совершенно доверяю. Хотя, приведенные ниже рецепты Лондонского сухого джина я лично не опробовал. Опять же, у каждого производителя существует своя "секретная формула". В состав напитка может входить до 120 компонентов! Поэтому, простор для экспериментов тут огромный!
Рецепт Лондонского сухого джина (London dry gin) №1
Компоненты (из расчета на 1 литр готового напитка):
ягоды можжевельника - 25 грамм,
кориандр целый - 3 чайные ложки,
тмин - 2 чайные ложки,
спирт (96%) 610 мл.
Отдельно настаиваем можжевельник и кориандр с тмином.
1. Настойка можжевельника:
Берем 330 мл спирта, добавляем 70 мл воды, получаем 400 мл 80% спирта. Засыпаем в него ягоды можжевельника.
2. Настойка кориандра и тмина: Берем оставшиеся 280 мл спирта, добавляем 60 мл воды, получаем 340 мл 80% спирта. Засыпаем кориандр с тмином. Количество кориандра и тмина можно уменьшить или увеличить по вкусу.
Настаиваем обе настойки 4-5 дней, перемешивая несколько раз в день.
Затем необходимо оба настоя перегнать. Также отдельно. Перед перегоном процеживаем, из "ботаники" выжимаем остатки спирта. Разбавляем настои, каждый, в полтора раза водой. И перегоняем. Первые 10 мл - головы. Выливаем. Затем из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.
Смешиваем их вместе , разбавляем чистой водой до 1 литра.
Готово! Перед употреблением желательно выдержать хотя бы недельку. Впрочем, это касается любых дистиллятов.
Теперь второй рецепт. Немного посложнее.
Рецепт Лондонского сухого джина (London dry gin) №2
Разбавляем 2,5 литра спирта до крепости 40%, добавлением 3,65 литра воды. Делим получившиеся 6 литров на две части по 3 литра.
В первой части настаиваем:
можжевеловые ягоды - 40 грамм.
Во второй части настаиваем:
кориандр целый - 6 грамм,
анис обыкновенный - 3,6 грамма,
тмин - 1,8 грамма,
кардамон - 0,6 грамма,
семена укропа - 0,6 грамма,
дягиль - 3 грамма,
солодка - 0,6 грамма,
черный перец горошком - 0,5 грамма.
Настаиваем 5-7 дней, перемешивая несколько раз в день.
Оба настоя перегоняем также отдельно. Перед перегоном процеживаем, отжимаем из "ботаники" остатки спирта, разбавляем 1 литром чистой воды и дистиллируем. Отбираем по 50 мл голов. Затем отбираем тело до температуры в кубе 92 градуса. Можно ориентироваться по крепости в струе и по запаху. Главное, как и в других напитках, не пропустить хвосты.
Смешиваем дистилляты вместе, и, разбавляем чистой водой до 47 градусов. Перед употреблением - на недельку-другую на отдых.
В следующей статье будет рецепт голландского джина. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.
Если понравилась статья - ставьте лайк.
Если появились какие-либо вопросы - задавайте в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!
Другие рецепты на моем канале:
Рецепт Абсента: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/recept-absenta-s-peregonom-pojalui-odin-iz-luchshih-5e9fe5ba0efcae26c2f4c112
Рецепт Лимончелло: https://zen.yandex.ru/media/natur_samogon/recept-likera-limonchello-jensciny-oceniat-5ea1d1eb32fc696df7028984