Во время недавней прогулки по Невскому лесопарку, я нарвала листочков молодой крапивы. Знаю, что ее можно употреблять в пищу, и из институтского курса ботаники и фармакогнозии помню, что в ней много полезных веществ.
Молодая крапива почти не жжется. Я собирала ее голыми руками, и она "укусила" меня всего несколько раз.
- Дома я хорошенько промыла крапиву холодной водой для удаления песка/земли.
- После этого нужно обдать листья горячей водой, чтобы лишить листья способности обжигать. Достаточно нескольких секунд, долго держать крапиву в горячей воде не нужно, иначе она начнет отдавать свои полезные вещества в воду. Нам же нужно лишь избавить ее от жгучести.
- Обработанные таким образом листья кладем в чашу блендера, добавляем яйца, немного сахара и соли, пробиваем до однородности.
- Получается красивая зеленая жидкость. На 2 яйца я брала 2 горсти необработанной крапивы, после обработки эти 2 горсти превратились в одну горсть, так как от горячей воды крапива теряет в объеме.
- Замешиваем блинное тесто, добавляя к только что полученной смеси муку и воду/молоко. У каждой хозяйки свой рецепт блинного теста, поэтому писать точные количества ингредиентов не вижу смысла. Я добавляла муку и воду "на глаз" до желаемой мной консистенции.
Выпеклись красивые зеленые маленькие блинчики. Попробовала делать и большие, во всю сковородку, но они получались слишком рыхлыми, было невозможно их перевернуть, поэтому остановилась на маленьких.
Сильно выраженного травяного крапивного вкуса нет, есть лишь легкий привкус крапивы. Будь у меня дети, обязательно бы приготовила с ними/для них весёлые зеленые блинчики-оладьи. Про пользу писать не буду, каждый может посмотреть в интернете самостоятельно.
Кто-нибудь пробовал еще какие-то блюда из крапивы? Мне хочется еще поэкспериментировать с ней!
- Подписывайтесь на канал, чтобы читать другие мои публикации.
Другие публикации канала: