Найти в Дзене

Хачапури по-имеретински с картошкой на сковороде

Сытные вкусные лепешки. Начинку можно сделать из любых продуктов, что есть в доме. Классика — это имеретинский сыр. Но даже в Грузии, насколько мне известно, используют картошку в пост или когда нет сыра. А вы можете положить, что душе угодно: мясной фарш или кабачки, все будет уместно.

"Хачапури" дословно означает "хлеб с сыром" ("хач" — творог, "пури" — сыр). Обычно это слово вызывает ассоциации с аджарскими хачапури в виде лодочки со сливочным маслом и яйцом посредине.

Но, несмотря на перевод, разновидностей этого блюда в Грузии — великое множество. В каждом регионе готовят на свой лад, с особенной начинкой. Рачинские — с фасолью и беконом, мегрельские — напоминают пиццу, а имеретинские — круглые, с молодым имеретинским сыром.

Я взяла за основу имеретинские хачапури. Одни из самых простых, их можно готовить не в духовке, а на сковороде.

К тому же, это вариант простого, но сытного завтрака из доступных продуктов, которые есть в каждой семье.

Мне нравится, что тесто получается тонким, а начинки, напротив, очень много. Картошку готовим нечасто, но в этом рецепте она как раз кстати: с сушеным чесноком и пассерованными овощами она дает приятный грибной аромат. Здесь запросто можно использовать и вчерашнее пюре.

Компоненты для хачапури:

-2
  • постное тесто по этому рецепту;
  • картофельное пюре из 5-6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • по чайной ложке черного перца, сушеного чеснока и петрушки.

Приготовление:

  • Обжарить лук с морковкой.
-3
  • Измельчить их в блендере, смешать с картофелем, пряностями.
-4
  • Приготовить тесто, скатать из него шарики (всего из порции теста получится 9 штук).
-5
  • Раскатать лепешку диаметром со сковородку, на которой будете жарить хачапури. Толщина теста не должна быть больше 0,5 см.
-6
  • В центр положить начинку из картофеля.
  • Края лепешек надо собрать, как для хинкали.
-8
  • А теперь лепешке надо придать первоначальный размер, аккуратно раскатав ее. Иногда, чтобы она не лопнула, делают отверстие посредине.
-9
  • Получившуюся лепешку обжарить с двух сторон на сковороде. Поскольку начинка уже готова, а тесто очень тонкое, приготовление не займет много времени. Главное здесь аппетитная корочка.
-10

Есть их лучше горячими.

Приятного аппетита и заходите еще, чтобы знакомиться с новыми рецептами!

Понравилась статья — ставьте лайк и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются