Хорошая кухня не должна становиться местом заточения и ежедневной каторги. Правильная кухня должна вдохновлять на кулинарные подвиги, становиться местом для проявления вашей творческой натуры, а также располагать к общению с родными и близкими. И это особенно важно сейчас, когда из-за эпидемии мы все вынуждены проводить дома большую часть своего времени. И для того, чтобы создать комфортную и располагающую кухню, совсем необязателен индивидуальный дизайн или передовая техника. Главную роль в организации кухонного уюта играет правильная организация пространства и порядок в вещах.
Плитка Москвы подготовила для вас предельно краткое руководство о том, как правильно организовать пространство вашей кухни, чтобы эффективно использовать каждый ее уголок и наслаждаться временем, проведенным на ней.
Основа основ – уборка
Прежде чем приступать к организации пространства и радикальным переменам, нужно провести генеральную уборку всей кухни. Тщательно вымойте все ящики, шкафы, полки и рабочие поверхности. Разберите холодильники, тщательно промойте полки и наконец-то избавьтесь от того, что спряталось в дальнем углу – кажется, оно начинает замышлять неладное.
Уборка – также отличный повод избавиться от всего ненужного. Быть может, этот сервиз никогда не использовался не потому, что он особенно праздничный, а потому что он вам не нравится? А может вы давно хотели избавиться от посуды всех возможных цветов и приборов всевозможных форм и наконец-то собрать полноценный сервиз, который идеально впишется в интерьер вашей кухни.
Разделяйте продукты
Скоропортящиеся продукты и продукты, которые могут храниться долго, лучше разделить и хранить отдельно – так вы всегда будете знать, где и что лежит, в продуктах не возникнет путаницы и ничего случайно не пропадет, потому что затерялось среди круп.
То, как вы разделите продукты и как будете их хранить, зависит уже от габаритов и возможностей вашей кухни. Если под продукты у вас выделена специальная кладовая, организовать раздельное хранение достаточно просто. Если же у вас маленькая кухня, под разные категории продуктов можно выделить отдельные шкафы, ящики или полки.
Для каждого шкафа своя задача
Напольная и подвесная мебель для кухни предлагает широкие возможности для комфортной и продуманной организации пространства.
Так, подвесные шкафы и полки лучше всего использовать для хранения сервизов, посуды и прочей кухонной утвари. В нижние напольные тумбы лучше убирать то, что не должно попадаться на глаза – кастрюли, сковородки, специальную посуду большого размера, противни и так далее. Ну а выдвижные шкафчики – идеальное решение для хранения столовых приборов и всего, что может пригодиться для готовки.
Правильная планировка – основа организованной кухни
Продуманная и комфортная кухня начинается с правильной планировки, которая создавать максимальное удобство в исполнении бытовых обязанностей, при этом также поддерживая ощущение максимальной свободы, простора и раскованности.
Планируя интерьер кухни, старайтесь организовать его так, чтобы у вас осталось как можно больше свободного пространства, а любое действие совершалось свободно и комфортно. Следите за мелочами, чтобы, к примеру, не пришлось биться головой об шкаф во время мытья посуды, не пришлось биться ногой о неудобный выступ шкафчика, ну и, конечно, чтобы все дверцы мебели свободно открывались.
Но даже если кухня давно спланирована, а ремонта в ближайшее время не предвидится, вот – несколько советов, которые помогут вам организовать максимально комфортный интерьер кухни.
Как должна выглядеть организованная кухня?
В основе любое современной кухни лежит принцип рабочего треугольника. Такая планировка проста в исполнении и позволяет всему и всегда находиться под рукой, вне зависимости от площади вашей кухни.
Как организовать порядок, если кухня маленькая?
Если и вам приходится мириться с традиционной отечественной маленькой кухней, то ваш незаменимый помощник в организации – правильно подобная мебель. Старайтесь использовать пространство компактной кухни как можно более эффективно – добавьте в интерьер стильные полочки, которые позволят хранить больше утвари, используйте модульные шкафчики, специально созданные для организованного и практичного хранения, воспользуйтесь дополнительными, складными или раздвижными столами.
Как организовать удобное хранение на полках?
Удобное хранение вещей и еды на кухне – не только вопрос организации пространства, но и вопрос дизайна интерьера. Пересыпьте крупы и долгохранящиеся изделия в прозрачные банки, наклейте на них этикетки и расставьте в алфавитном порядке на полке – это будет не только удобно, но и стильно. Расставьте все свои специи на полочке прямо над плитой – их не придется больше искать во время готовки, а интерьер станет еще уютней.
Как организовать хранение в выдвижных ящиках?
В выдвижных ящиках, обычно, царит абсолютный хаос. Но для того, чтобы использовать пространство кухни как можно более эффективно, убрать с глаз как можно больше вещей, а также случайно не напороться на нож, и там придется навести порядок.
Главный тренд этого года – модульная мебель и использование специальных разделителей в шкафах и ящиках, чтобы каждый предмет всегда лежал на своем месте. Разложите все по полочкам в прямом смысле – таким образом, вы всегда сможете легко охватить одним взглядом все приборы и найти нужный, и очень скоро будете делать это на ощупь.
Надеемся, нам удалось вдохновить вас на подвиги организованной жизни. В таком случае - вперед навстречу порядку!