Сегодня я расскажу как приготовить торт "ЭГИРИНЕ" по старинному армянскому рецепту в домашних условиях.
Иногда хочется чего то особенного и вкусного для поднятия настроения. Пусть это не так и полезно, но мы постараемся готовить из качественных продуктов, которые принесут пользу организму и поднимут настроение.
ТОРТ "ЭГИРИНЕ"
(старинный армянский рецепт)
Огромный (больше 3 килограммов), который имеет изысканный вкус с лёгкой кислинкой и ореховыми нотками, очень мягкую текстуру (буквально тает во рту)
ИТАК, ПРИСТУПИМ!
Ингредиенты для коржей:
- Творог-400 г.
- Сахарный песок-200 г.
- Яйцо - 2 шт.
- Сметана - 300 г.
- Разрыхлитель - 2 ч.л. или, сода - 1 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Мука в/с - 650-700 г.
Ингредиенты для крема:
- Желтки яиц - 4 шт.
- Молоко - 1 л.
- Сахар - 150 г, ванилин
- Крахмал - 60 г.
- Масло сливочное - 200 г.
Способ приготовления:
Смешиваем творог с сахаром и хорошенько растираем смесь вилкой, но лучше сегодня блендером (так быстрее). Добавляем к творогу яйца и продолжаем растирать массу до однородности. После добавляем сметану 15 или 20% жирности,(но не кефир и не йогурт). Взбиваем еще раз. Наконец начинаем добавлять соду, соль и небольшими порциями муку. Муку хорошо просеиваем. Всыпаем ее порциями и размешиваем миксером с насадками для пюре до тех пор, пока мощности прибора будут это позволять. Потом припудриваем мукой стол и продолжаем домешивать тесто на столе. ВАЖНО!!! чтобы тесто у вас было очень эластичным, гладким.
В зависимости от качества, муки у вас может уйти на приготовление
от 650 до 700 граммов.
Теперь раскатаем тесто в колбасу и поделим на 6 частей.
Из каждой части скатаем колобок и каждый колобок положим в отдельный полиэтиленовый пакет. Отправим тесто на 1 час в холодильник, а сами пока сварим крем.
КРЕМ:
Для крема масло заранее достанем из холодильника, чтобы оно было мягким. Желтки хорошенько разотрем миксером с сахаром, добавим крахмал, немножко молока. Вольем оставшееся молоко и поставим смесь на водяную баню. Варим крем, помешивая, пока он не загустеет. Как только сняли кастрюлю с нагрева, добавить ваниль и "уронить" пищевую плёнку на крем (контактным способом).Так крем будет остывать без риска получить грубую корку на поверхности.
Когда приготовленный крем полностью остынет и загустеет,
взбейте в миске масло и на самых низких оборотах миксера, добавляйте в него по столовой ложке крема.
Через пять минут у вас получится очень красивый, нежный и пышный крем.
ВЫПЕКАЕМ КОРЖИ:
Для этого потребуется пергамент или силиконовый коврик.
Смажьте пергаментный лист маслом, а колобок раскатайте в тонкий прямоугольник по размеру противня, толщина коржа должна составить 6-7 мм.
Положите пергамент на противень, сверху кладем тесто (можно наколоть его вилкой).
Выпекайте коржи в разогретой духовке (180 градусов) до подрумянивания.
Готовые коржи обрежьте по лекалу.
Половину обрезков поломайте крупненькими кусочками,
вторую половину растолките в мелкую крошку.
Смажьте кремом поочередно все коржи, включая верхний.
Боковины торта обсыпьте мелкой крошкой от коржей, а верх украсьте крупными кусочками.
ГОТОВЫЙ ТОРТ охладите в холодильнике часа три и подавайте к столу.