Так сложилось, что есть у нас водоеме одна рыбка, которую не часто встретишь в рыболовных отчетах, да и в кулинарии не так уж и много про нее рецептов, в основном рыбаками эта рыбка используется рыбаками как живец, но, чаще всего отпускается. И зря, скажу я вам!
Почему пескарь для меня желанная добыча? Все просто: попробовав один раз жареных в манке пескарей, поразился простоте приготовления и вкусности блюда.
Расскажу в двух словах как проще всего наловить пескаря обычной удочкой, и как быстро приготовить очень вкусное блюдо.
Ловится пескарь в реках и озерах, на неглубоких участках с песчаным дном. Использую я для этого обычную маховую удочку. Крючок примерно 12-14го номера. Что примечательно, не использую прикормку. Эта рыбка очень хорошо идет на муть в верх по течению, поэтому, зайдя на перекат в сапогах( а летом можно и без сапог) и хорошо потоптавшись, можно собрать стайку пескаря ниже по струе.
Для насадки использую небольших червей, мотыля. Клюет эта рыбка бойко, почти каждая проводка результативная. Поклевка характерная, поплавок просто уходит под воду, ловля ведется у дна. Чтобы наловить на хороший ужин на двоих придется потратить всего пару часов.
А теперь о рецепте. Он предельно прост. Рыбку потрошим, голову по желанию, можно оставлять. Чистить не нужно. Промываем готовые тушки водой, солим, на полкило рыбы пол дольки лимона выжимаем. перемешиваем. Обваливаем в манке и жарим до золотистой корочки, на раскаленной сковороде, обильно политой маслом. Что примечательно, кости у этой рыбки маленькие поэтому готовое блюдо получается как рыбный снэк. Очень приятно похрустеть с картошечкой. Приятного аппетита!