Закваска является естественной экосистемой, где живут молочнокислые бактерии и дрожжи. При этом молочнокислые бактерии выделяют органические кислоты, что положительно влияет на работу ферментов, а также повышает биологическую доступность полезных веществ, имеющихся в хлебе. При употреблении такого продукта можно сказать, что хлеб предварительно как бы переваривается бактериями и ферментами, поэтому он легче усваивается.
Если говорить о пользе хлеба на закваске, то больше всего такой продукт необходим нашему кишечнику. Всем известно, что здоровье этого органа является залогом крепкой иммунной системы. Что же конкретно дает хлеб на закваске кишечнику?
1. Пищевые волокна. Они содержатся и в обычном цельнозерновом хлебе, но максимальная польза от их употребления будет только после длительного процесса брожения, которое происходит с участием молочнокислых бактерий закваски.
2. Во время брожения теста на закваске некоторые молочнокислые бактерии производят экзаполисахариды (фруктаны, глюкан, фруктоолигосахариды, глюкозоолигосахариды), которые являются прекрасной едой для микрофлоры нашего кишечника, укрепляя его здоровье. Например, кишечные бактерии в таких условиях метаболизируют декстран в пропионовую кислоту, отличающуюся несколькими полезными свойствами. В частности, она помогает снижать уровень холестерина.
3. При брожении теста на закваске производятся некоторые биологические активные вещества (отдельные витамины, жирные и органические кислоты), обладающие иммуномодулирующими и противомикробными свойствами.
Как видите, немало полезных свойств имеется у хлеба на закваске. Поэтому такой продукт должен обязательно присутствовать на вашем столе.
Подписывайтесь, что бы получать еще больше полезных статей!
Похудела на 26 кг. И не собираюсь останавливаться