Соус "Ткемали" ( из слив )
Просто сделать соус "Ткемали" в домашних условиях. Такой соус из слив подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
Продукты (на 4 порции)Слива сушеная - 200 г (по вкусу)Чеснок - 2 головки (по вкусу)Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)Перец - 0,5 ч. ложки (по вкусу)Зелень кинзы (или укроп) - 1 пучок (по вкусу)
Продукты для приготовления соуса "Ткемали" из слив .
Как приготовить соус "Ткемали" в домашних условиях:
Сливы промыть. Промытые кислые сушеные сливы залить холодной водой (на 1 см выше слив). Поставить на огонь, довести до кипения, отварить в воде до мягкости на небольшом огне под крышкой (около часа).
Отвар процедить и сливы (без косточек) измельчить блендером (или протереть сквозь сито).
Зелень вымыть, мелко нарезать.
Чеснок очистить, измельчить.
Сливовое пюре развести отваром до густоты жидкой сметаны.
Затем добавить в соус из слив толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.
Соус "Ткемали" из слив готов.
Приятного аппетита!