При тушении кимчи сильно меняет вкус и аромат – становится более деликатным, и даже те, кто не ест его в сыром виде, с удовольствием уплетают кимчи-ччиге или кимчи-ччим. Чаще кимчи нарезают и тушат с мясным фаршем либо с кусочками свинины, есть вариант, когда в листья кимчи заворачиваются длинные полоски свиной брюшины, но мне больше всего нравится вариант, напоминающий наши голубцы.
1. Свинину мелко рубим – кубиками 0,5х0,7 см. Мясо должно быть достаточно жирным, иначе получится невкусно. Можно взять качественный фарш, но структура в итоге получится другая.
2. Зеленый лук и чеснок рубим максимально мелко. Шиитаке необходимо ненадолго замочить в кипятке, отжать и мелко порубить.
3. Круглый рис отвариваем в подсоленном кипятке до полуготовности – чтобы в середине зерен не оставалось твердых фрагментов. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Нарубленное мясо солим, добавляем сахар, черный и красный перец,шиитаке, зеленый лук, чеснок, смешиваем с рисом и приправляем соевым соусом и кунжутным маслом.
5. Лист кимчи (берем широкие верхние листы полукочанов, а не четвертушек) раскладываем на столе, если жилка у основания жесткая и толстая – срезаем. Кладем на основание листа примерно одну столовую ложку фарша и аккуратно делаем «голубец», оборачивая все листом кимчи. Не стоит класть слишком много начинки – в результате должен получиться рулетик, который удобно будет держать палочками и съесть за два-три укуса.
6. На дно небольшой кастрюли с толстым дном выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук. На него – получившиеся рулетики. Разбавляем Выливаем на перечную пасту воду, чтобы разбавить ее. Минут пять кипятим на сильном огне, затем убавляем температуру и тушим еще 20–30 минут.
7. Подаем, полив образовавшимся на дне кастрюльки соусом.
Нам понадобятся:
• Свинина (шея или грудинка) – 350 г • Кимчи (целые листья) – 8 шт. • Репчатый лук – 1/2 средней луковицы • Зеленый лук – 6–8 перьев • Чеснок – 2–3 зубка • Грибы шиитаке сушеные – 8–10 шт. • Рис – 60 г в сухом виде • Перец кочукару – 1 ч. л. • Перечная паста кочудян – 2 ст. л. • Соевый соус – 3 ст. л. • Кунжутное масло – 1/2 ч. л. • Черный перец – 1/3 ч. л. • Сахар – 2 ч. л. • Соль – 1 ч. л. • Вода – 50 мл