Найти тему

Почему классическая русская столовая должна умереть от стыда и зависти

Оглавление

Что такое "русская столовая" для меня

Последний раз в русской столовой классического советского образца я была зимой в начале 2000-х в качестве переводчика при чайной компании в Раменском. Чайная фирма арендовала одно из помещений в здании Бумагопрядильной и ткацкой фабрики 1828 года постройки.

-2

Корпуса и отдельные части огромного здания арендуют разные фирмы - от хлебопекарни до производства косметики, а столовая на всех одна.

До нее мы шли минут 15, петляя в бесконечных лабиринтах коридоров.

Шли через цеха с заброшенным оборудованием - пыльным, но в идеальном состоянии. Время здесь однажды заснуло от скуки, и за 100 лет ничего не изменилось.

-4

Мы поднимались и спускались по чугунным неубиваемым лестницам. Их даже ржавчина боится.

-5

Шли тёмными бесконечными закоулками (вся фабрика спроектирована там, чтобы можно было добраться в любой цех, не выходя на улицу), а потом вдруг крались почти на ощупь, щурясь от яркого естественного освещения:

-6

Архитектура здания предусматривает огромные окна - окнища! - для экономии на искусственном освещении (сперва газовом, позже - электрическом). После четверти часа такого квеста, еще пару раз повернув куда-то, три раза нагнувшись и еще пару раз протиснувшись, мы наконец попадали в столовую.

Вот так она выглядела век назад, но, как вы понимаете, она тоже не слишком изменилась: Столовая - это вам не курорт! Пришёл, увидел, побелел поел. Свободен!

-7

В столовой мы, вперемешку с разнорабочими разной степени засаленности лиц и одежды, сперва выбирали наиболее ровный алюминиевый поднос и раскоряченные алюминиевые ложки-вилки* (после выпрямляли их вручную) и после занимали очередь к раздаче корма.

*однажды я пришла в конце всеобщего обеденного перерыва (у столовой есть часы работы!), и мне не досталось чистых вилок-ложек. На выручку пришли русская смекалка и безвыходность: в тот день столовым прибором мне служил кусок хлеба. На моё счастье он был еще и немного заветренным и оттого особенно функциональным))

Суровые меню и сервис раменской столовой

Клейстерообразное пюре, слипшийся комок макарон, братская могила пельменей, котлеты-подошвы, резиновый минтай, опухшие сосиски, салат из промёрзшей капусты, тот самый заветренный или с обрезанной плесенью хлеб и прочие подобные яства не дотягивали до гордого звания еды. Разве что компот из сухофруктов в граненых стаканах был вкусным. Ну, если предварительно выловить из него ложкой дрова из хвостиков грушеяблок и их сердцевины с косточками.

Корм отгружали классические поварихи, с пергидрольными буклями из-под колпака, в топырящихся на грудях и пузе фартуках, сурово оценивающие размер твоего аппетита взглядом-рентгеном из-под густой синевы теней.

-8

Такая гулко ляпала черпаком в тарелку порцию желаемого "деликатеса" и отправляла дальше по конвейеру до самой кассы.

Одетые в пальто и шубы (потому что русская зима, потолки космической высоты и поэтому холодно, как в космосе), мы подсаживались к кому-то за свободный стол и под окружающий рой голосов и клацанье алюминия по кракелюру советского фарфора проворно транспортировали корм внутрь по пищеводу, чтобы заморить червячка-троглодита, чтобы тот не елозил нервно внутри и не отвлекал от рабочих задач. Выбора не было, и в качестве топлива на "ура" заходило всё съедобное.

Каких-то 60+ километров от Москвы, а я словно на машине времени переместилась на полвека назад в СССР. И машина там навечно поломалась)) *Сразу скажу, что раньше не всё было так плохо. К примеру, я ранее писала восторженно о советском! ))

Словом, раменская столовая была суровой, как челябинский оптимизм. Хотя в принципе школьная столовая из моего ссср-вского детства не была столь ужасной. То ли и впрямь было вкусно, то ли я в те годы была непритязательна в еде, то ли на безрыбье и рак рыба))

А в Раменском я с тех пор была и в России не живу чуть больше 7 лет, но очень надеюсь, что с тех пор подобные столовые вымерли в стране как класс. Ну, хотя бы в радиусе 300 км от Москвы. Ладно-ладно, хотя бы 150 км. Если еще нет, такие столовые срочно должны умереть от стыда, узнав, какой должна быть идеальная столовая.

Столовая мечты

Столовую мечты мы нашли почти год назад, когда переехали в Турцию. Вообще это большая и популярная сеть по всей стране, но эта конкретная первая наша идеальная столовая находится в нашем городе на территории большого приземистого торгового комплекса.

-9

С тех пор были здесь уже не раз. И будем не раз. Будем еще много-много раз!))

Когда заходишь сюда впервые, то многолюдность и броуновское движение из снующих работников и официантов слегка ввергают в шок.

-10
-11

Но пусть это вас не смущает: смело выбирайте любой свободный столик, даже если его покинули минуту назад, и на нём остатки трапезы, горы посуды и еще шуршат крошки.

-12

Когда ваша пятая точка коснется стула, из ниоткуда материализуется уборщик стола и тот (стол) сияет чистотой уже через минуту. Еще через минуту возле вас вырастает официант, и минуту спустя на столе уже стоят разминочные закуски (свежий поджаренный хлеб, салат и волшебные соусы аля аджика). Заказанная еда дымится на столе спустя еще 3-4 минуты после приземления за стол. Потому что всё на потоке!

-13
-14

И вот за столом уже стонут и смакуют от удовольствия довольные дети. Старший, к примеру, закатывая глаза, неизменно обзывает здешнюю еду "божественной")).

-15

И ведь ничего особенного, выбор даже несколько ограниченный, но курочка на гриле - мягчайшая и свежайшая, кёфте - сочнейшие!

-16

Аджикосоус можно просто есть ложками, айран вкуснейший: единственный, который дети признают в принципе!

-17

И картошка фри не резиновая с крахмальной доминантой, как в Макдональдсе (прастиосспади!), а нежно-хрустящая. Даже я ей иногда грешу в диетических количествах )) Раздача чая бесплатно, сколько влезет.

При всём при этом толпы людей вокруг не мешают, и наша бешеная 4-детная толпа, в свою очередь, не мешает никому. Если киндеры устали есть или им надо утрясти съеденное, они бегают вокруг или снаружи, никого при этом не напрягая. Идеальный формат для нас! Вы не представляете, какая проблема накормить в приличном месте 4 мега активных детей и чтобы нас не прокляли все окружающие, включая посудомоек на кухне и воробьёв)))

Принявший заказ официант оставляет на столе счет, с которым в конце клиент идём сам на кассу. Сам, Карл! Понятия не имею, откуда здесь в людях столько доверия, но такой формат едва ли бы прокатил в России, давайте смотреть правде в глаза: территория столовой здесь большая, народу уйма, внутреннее пространство постоянно в движении. Часть столиков вообще на улице. За всеми не уследишь.
Но в Турции, видимо, живут под всевидящим оком Аллаха, опасаясь его гнева в случае жульничества. Другого объяснения не нахожу.

К слову, здесь же можно купить соусы, айран, суджук. Мы всегда покупаем всего понемногу, потому что только здесь они самые-самые! Потому что всё выпускают под собственным брендом.

-18

*А в любимой Черногории, помнится, мы с мужем в гордом одиночестве минут 15 ждали официанта в пустом ресторане, но, почувствовав себя человеками-невидимками, ретировались. Или, бывало, ждали простой заказ по часу, словно наш обед первые полчаса искали-ловили, следующие 15 минут искали спички разжечь плиту и оставшееся время готовили. Спасались мы только юмором, если было время.

А вообще я только здесь поняла, почему Турция столь любима туристами: турки не ленятся напрячься, чтобы угодить гостю.

Такая культура.

А вас Турция приятно удивляла сервисом?)