Найти тему

Едим редис и редьку: природные антибиотики

Оглавление

Ну вот и настал долгожданный сезон овоща под названием Редис!

Редиска имеет очень низкую калорийность всего 14 ккал на 100 грамм, поэтому её можно употреблять без вреда для здоровья худеющим и детям.

Знаете ли вы что, 100-120 грамм редиса в день полностью насыщают организм суточной потребностью витамина С?

Редис и редька
Редис и редька

Польза редиса

Редис обладает ярким бодрящим эффектом, который тонизирует весь организм.

Как отмечалось выше, редис содержит большое количество витамина С и кальция.

  • Антиоксиданты в составе редиса борются со старением и уменьшают риск развития раковой опухоли.
  • Фитонциды – природные антибиотики, уничтожают вредные бактерии в полости рта. А запах специфический редиски используется как ароматизатор для полости рта.
  • Большое количество клетчатки улучшает пищеварение.
  • Витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают сон и снижают утомляемость

Лучше всего употреблять редис, естественно, в свежем виде. В сочетании с другими овощами редис раскрывает свой вкус и усиливает эффект.

Я делаю салат из редиски, редьки и огурца с зеленью, заправленный оливковым маслом и винным уксусом.

Чем отличается редис от редьки?

Хоть редис и редька относятся к одному семейству, но разница между ними существенна:

  1. вкус редиски нежнее, хотя острота присуще обеим овощам;
  2. размер редьки гораздо значительнее, чем у редиса;
  3. цвет редьки бело-зелый, а редиски бывают красными, белыми, иногда желтыми…
  4. редис по сравнению с редькой быстрее созревает.

Редька - польза для здоровья

Еще один овощ, который обязательно должен быть в рационе, это редька.

Редька бывает белой, зеленой, но самой известной, пожалуй, является черная редька. Китайская редька Дайкон имеет вытянутую форму (похожа на белую морковь), большой размер и самый приятный вкус.

Аромат свежей редьки – отдельная тема…

В отличие от редиса, собирают урожай редьки осенью. Редька отлично хранится в темном и прохладном месте долгое время.

Польза редьки

Положительное влияние редьки на наш организм нельзя недооценивать:

  • Желающим скинуть лишние килограммы, нужно обязательно включить в свой рацион редьку в свежем виде.
  • Редька выводит токсины из организма и насыщает мозг кислородом.
  • Черная редька применяется при простудных заболеваниях и избавляет от кашля.
  • Как и редис, редька обладает высоким антибактериальным действием, клетчатка стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Из редьки полезно делать свежие салаты с зеленью. Чаще всего я делаю из редьки «овощные чипсы»: мою, очищаю кожуру и тонко шинкую пластинками, так приятнее всего есть редьку.

Овощные чипсы
Овощные чипсы

Расскажите в комментариях, как вы употребляете редьку и редис.

Вам будет интересно узнать:

Зачем нужно есть финики ежедневно?

О пользе лаврового листа