Ну вот и настал долгожданный сезон овоща под названием Редис!
Редиска имеет очень низкую калорийность всего 14 ккал на 100 грамм, поэтому её можно употреблять без вреда для здоровья худеющим и детям.
Знаете ли вы что, 100-120 грамм редиса в день полностью насыщают организм суточной потребностью витамина С?
Польза редиса
Редис обладает ярким бодрящим эффектом, который тонизирует весь организм.
Как отмечалось выше, редис содержит большое количество витамина С и кальция.
- Антиоксиданты в составе редиса борются со старением и уменьшают риск развития раковой опухоли.
- Фитонциды – природные антибиотики, уничтожают вредные бактерии в полости рта. А запах специфический редиски используется как ароматизатор для полости рта.
- Большое количество клетчатки улучшает пищеварение.
- Витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают сон и снижают утомляемость
Лучше всего употреблять редис, естественно, в свежем виде. В сочетании с другими овощами редис раскрывает свой вкус и усиливает эффект.
Я делаю салат из редиски, редьки и огурца с зеленью, заправленный оливковым маслом и винным уксусом.
Чем отличается редис от редьки?
Хоть редис и редька относятся к одному семейству, но разница между ними существенна:
- вкус редиски нежнее, хотя острота присуще обеим овощам;
- размер редьки гораздо значительнее, чем у редиса;
- цвет редьки бело-зелый, а редиски бывают красными, белыми, иногда желтыми…
- редис по сравнению с редькой быстрее созревает.
Редька - польза для здоровья
Еще один овощ, который обязательно должен быть в рационе, это редька.
Редька бывает белой, зеленой, но самой известной, пожалуй, является черная редька. Китайская редька Дайкон имеет вытянутую форму (похожа на белую морковь), большой размер и самый приятный вкус.
Аромат свежей редьки – отдельная тема…
В отличие от редиса, собирают урожай редьки осенью. Редька отлично хранится в темном и прохладном месте долгое время.
Польза редьки
Положительное влияние редьки на наш организм нельзя недооценивать:
- Желающим скинуть лишние килограммы, нужно обязательно включить в свой рацион редьку в свежем виде.
- Редька выводит токсины из организма и насыщает мозг кислородом.
- Черная редька применяется при простудных заболеваниях и избавляет от кашля.
- Как и редис, редька обладает высоким антибактериальным действием, клетчатка стимулирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.
Из редьки полезно делать свежие салаты с зеленью. Чаще всего я делаю из редьки «овощные чипсы»: мою, очищаю кожуру и тонко шинкую пластинками, так приятнее всего есть редьку.
Расскажите в комментариях, как вы употребляете редьку и редис.
Вам будет интересно узнать: